Персоналии. Прочие исторические лица

Портрет Батый монгольский хан, организатор нашествия монголо-татар на Русь в XIII веке. Вторжение в пределы Руси Батый начал со стороны Рязанского княжества. По свидетельству русских летописей и литературных повестей рязанские князья с дружинами осенью 1237 г. выступили против Батыя «на Воронеж», но были разбиты монголо-татарами. Точное место битвы не установлено, сражение произошло, по мнению В.П. Загоровского где-то в рязанской области Воронеж, в верховьях реки Воронежа, по мнению А.М. Аббасова стоянка Батыя размещалась вблизи устья р. Воронеж. По возвращении из похода в восточную Европу в 1243 г. Батый обосновался на нижней Волге, где возникло государство монголо-татар – Золотая Орда, включившее в свои пределы и степную часть Воронежского края.
Булавинн Кондратий Афанасьевич (ок. 1660-1708) – донской казак, предводитель антифеодального крестьянско-казацкого Булавинского восстания в 1707-1708 гг. Поднял восстание осенью 1707 г. в казачьих городках у Северского Донца. Потерпев военное поражение от царских войск, К. А. Булавин ушел сначала в Запорожскую Сечь, но в марте 1708 г. появился в Пристанском городке (в пределах современной Воронежской области), где образовался новый центр восстания. В мае 1708 г. К. А. Булавин овладел центром донского казачества – городом Черкасском, казнил нескольких старшин и был избран войсковым атаманом. Летом 1708 г. К. А. Булавин безуспешно пытался взять Азов. В июле 1708 г. он был убит богатыми казаками-заговорщиками в Черкасске.
Бухвостов Борис Григорьевич – воевода Воронежа в 70-х гг. XVII в., судостроитель и инженер. В 1670-1671 гг. осуществил коренную перестройку деревянных стен воронежской крепости, в результате которой «Малый городок» и «Острог» были объединены общей рубленой дубовой стеной. Опасаясь прихода Степана Разина или одного из разинских атаманов к Воронежу и не надеясь на жителей города, осенью 1670 г. просил царя Алексея Михайловича прислать в Воронеж войска. В 1673-1675 гг. руководил строительством речных транспортных судов в Воронежском крае, необходимых для отправки солдат и снабжения русской армии, действовавшей под Азовом.
Воронег – легендарный основатель городка Воронежа в Черниговской земле в эпоху Древней Руси. Существовал ли он в действительности не установлено. Гипотеза о происхождении названия древнерусского черниговского городка Воронежа от мужского старославянского имени Воронег и переносе географического названия «Воронеж» из Черниговской земли в Придонье была выдвинута и обоснована В.П. Загоровским в 1970-1971 гг.
Всеволод Большое Гнездо(1154-1212) – могущественный русский князь эпохи феодальной раздробленности, великий князь Владимирский С именем Всеволода Большое Гнездо связано первое упоминание слова «Воронеж» в русских летописях. По свидетельству летописей, в 1177 г. князь Всеволод после победы над рязанским князем Глебом и разгрома рязанской) дружины потребовал от рязанцев выдачи князя Ярополка Ростиславича, бежавшего «на Воронежа». Формулировка требования Всеволода, обращенного к рязанцам, не оставляет сомнения в том, что летописный Воронеж находился в пределах Рязанского княжества того времени.
Геродот(ок. 484-425 до н.э.) – древнегреческий историк, «отец истории». В его сочинениях о походе Дария на скифов имеются сведения о народах населявших земли Придонья, например скифах Северного Причерноморья, савроматах (сарматах), меланхленах. В лесостепной зоне Придонья он упоминает будинов. Сочинения Геродот в определенной мере могут быть признаны историческим источником изучения далекого прошлого Воронежского края.
Грязной Василий – русский воевода середины XVII в. Будучи городским воеводой Воронежа, угнетал мелких служилых и посадских людей. Во время городского восстания 1643 г. в Воронеже под руководством Герасима Кривушина Грязной не сумел справиться с народным движением и бежал в Коротояк. Вернулся в Воронеж после подавления восстания.
Дашкеев Осип – атаман, руководитель большой группы украинских переселенцев (черкас), пришедших в 1660 г. в Воронежский край к речке Землянке. По просьбе «атамана Осипа Дашкеева» и черкас русское правительство распорядилось о постройке в 1661 г. г. Землянска. В дальнейшем вместе с землянскими черкасами О. Дашкеев служил в Острогожском черкасском полку.
Каменное Ожерелье Борис -– русский военный деятель начала XVII в., казачий атаман, воронежец. В 1612 г. участвовал в освобождении Москвы от польских интервентов в составе войск К. Минина и Д. Пожарского, командовал отрядом вольных казаков. В дальнейшем был принят на царскую службу, получил поместье в Воронежском уезде и должность головы (начальника) стрельцов и полковых казаков в г. Воронеже. Имя Бориса Каменное Ожерелье неоднократно встречается в воронежских документах в 20-х гг. XVII в.
Катеринин (Котеринин) Илья – русский «городовой мастер», строитель деревянных стен и башен г. Воронежа в конце XVI в. Упоминается в ряде воронежских документов того времени. По мнению московского историка Г. Н. Анпилогова, Катеринин был уроженцем г. Владимира. Кроме Воронежа он строил также деревянные стены и башни в Ельце.
Козенц Ричард(1674-1736) – корабельный мастер, один из технических руководителей кораблестроения в Воронежском крае при Петре I, по национальности англичанин. Работал главным образом на Воронежской и Тавровской верфях, построил ряд крупных многопушечных кораблей («Старый Дуб», «Спящий Лев» и др.). В 1709 г. Козенц посетил новую Осередскую верфь, составил первый ее «чертеж» (план). Его имя неоднократно упоминается в письмах и распоряжениях Петра I касающихся воронежского кораблестроения.
Колчев Федор – атаман, активный участник крестьянской войны под предводительством С. Т. Разина. Уроженец г. Доброго на р. Воронеж (ныне с. Доброе Липецкой области). Служил в Белгородском полку, затем бежал в донские казачьи городки. Осенью 1670 г. Колчев возглавил повстанческий отряд из донских казаков и крестьян и подошел к городу Острогожску. 9 сентября 1670 г. он с помощью полковника И. Дзиньковского поднял восстание в двух городах Воронежского края – Острогожске и Ольшанске. После подавления восстания был захвачен в плен и казнен в Москве. Сохранились и опубликованы материалы допроса Ф. Колчева, являющиеся ценным источником для изучения истории народных восстаний в Острогожске и Ольшанске в 1670 г.
Кондырев Ждан Васильевич – русский воевода XVII в., дворянин. Весной 1646 г. по указу царя Алексея Михайловича набрал в Воронеже более трех тысяч «вольных охочих людей» (добровольцев) из различных городов и сословных групп России для удара по Крымскому ханству. Раздав добровольцам денежное жалованье и оружие, 3 мая 1646 г. отплыл из Воронежа во главе флотилии речных и мореходных судов. Действия отряда Кондырева в Приазовье привели к временному прекращению нападений крымских татар на воронежские земли.
Кремнев Гаврила – воронежский однодворец, самозванец. В 1765 г. объявил себя императором Петром III. Ездил по селам Воронежской губернии, содействовал возникновению крестьянских волнений. Был схвачен и после жестокого наказания сослан в Сибирь.
Крюйс Корнеллий Иванович (1657-1727) – российский военно-морской деятель конца XVII – начала XVIII в., адмирал. Родился в Норвегии, около 20 лет служил в голландском флоте. В 1698 г. был принят на русскую службу с чином вице-адмирала. В 1699 г. Прибыл в Воронеж. В 1699-1701 гг. участвовал в создании адмиралтейства в Воронеже, в оборудовании русских гаваней на Азовском море. По распоряжению Петра I Крюйс в 1699 г. написал работу «Розыскания о Доне, Азовском море, Воронеже и Азове (с некоторыми сведениями о казаках)», которая является ценным источником для изучения кораблестроения и отдельных сторон социально-экономической истории Воронежского края конца XVII в. (Это сочинение Крюйса было опубликовано на русском языке в 1824 г. в журнале «Отечественные записки»). В дальнейшем Крюйс служил на Балтийском море, с 1717 г. был вице-президентом Адмиралтейской коллегии.
Орефьев Иван Алферьевич – русский военный деятель первой половины XVII в., казачий атаман, воронежец. В 1615 г., возглавляя крупный отряд казаков, вместе с Д. М. Пожарским воевал против польских интервентов. В 1617-1618 гг. являлся одним из руководителей своеобразного «казацкого движения» в России. В дальнейшем получил поместье в Воронежском уезде, считался «воронежским поместным атаманом», В 1630 г. совместно с Ф. С. Фроловым провел исследование не заселенных тогда берегов р. Тихой Сосны, обосновал план устройства русских городов на Тихой Сосне. В 1643 г. описал Карачунский монастырь. Имя Орефьева (иногда в написании Арефьев) неоднократно встречается в воронежских документах того времени.
Панов Гавриил – составитель одной из первых географических карт Воронежского края. Жил в XVII в., был монахом Троицкого монастыря под Козловом (ныне Мичуринск). В 1683 г. по заданию монастыря, претендовавшего на владение рекой Матырой (притоком Воронежа), составил подробный чертеж местности в верховьях р. Воронеж, по сути дела – географическую карту: привез чертеж в Москву. В 1685 г. Панов руководил хозяйственно-промысловой деятельностью Троицкого монастыря на незаселенной тогда еще территории у р. Битюг, в пределах современного Аннинского района Воронежской области, в «Тойдемском Раменье». Карта Г. Панова сохранилась в Центральном государственном архиве древних актов в Москве, впервые опубликована в 1972 г.
Портрет Разин Степан Тимофеевич (ок. 1630-1671) – донской казак, предводитель крестьянской войны в России в 1670-1671 гг. Документами подтверждаются родственные связи Разина с жителями Воронежского края; так, проживавший с семьей в Воронежском уезде Никифор Черток (впоследствии разинский атаман) приходился ему дядей по отцу. В 1659 г., возвращаясь с группой донских казаков из Москвы, Разин проехал через Воронеж, В 1670 г. он стал предводителем крестьянской войны, которая охватила юго-восточные районы России (Поволжье, Придонье). Главные силы повстанческой армии во главе с Разиным двинулись летом 1670 г. от Царицына в сторону Москвы вверх по Волге. Одновременно Разин направил вверх по Дону в сторону Коротояка и Воронежа своего младшего брата Фрола. В сентябре 1670 г. в нескольких городах Воронежского края (Острогожске, Ольшанске, Землянске) вспыхнули восстания в поддержку Разина Основные силы повстанческой армия осенью 1670 г. потерпели поражение от царских войск под Симбирском. Сам Разин в 1671 г. был выдан правительству группой донских казачьих старшин и казнен в Москве. Восстание Разина получило отклик в исторических песнях, образ предводителя восстания долго сохранялся в народной памяти. В ряде районов Воронежской области существуют предания, легенды, в которых деятельность Разина связывается с определенными местами в пределах Воронежского края.
Судаков Иван Никитич – русский военный и государственный деятель конца XVI в. Упомянут в указе царя Федора Ивановича об основании Воронежа. Вместе с С. Сабуровым и В. Биркиным руководил строительством деревянных стен и башен Воронежа. В 1586 г. был отозван из Воронежа и послан с дипломатическим поручением в Крым. Известен также под фамилией Мясной.
Шагин-Гирей – последний крымский хан, отказавшийся от престола в 1783 г. в пользу России. По свидетельству Е. А. Болховитинова, в 1784-1786 гг. Шагин-Гирей жил в Воронеже.
Ярополк Ростиславич – русский князь эпохи феодальной раздробленности, внук Юрия Долгорукого, правнук Владимира Мономаха. С именем Ярополка Ростиславича связано первое упоминание слова «Воронеж» в русских летописях: Лаврентьевской, Ипатьевской, Никоновской и др. В 1177 г. после неудачной битвы рязанских князей с владимиро-суздальским князем Всеволодом Большое Гнездо на речке Колокше князь Ярополк по сообщению летописей «бежал на Воронеж». Дореволюционный воронежский историк-краевед С. Е. Зверев выдвигал предположение о том, что в составе Рязанского княжества во второй половине XII в. существовало удельное Воронежское княжество и что Ярополк являлся тогда воронежским удельным князем. Это мнение, однако, поддержки не получило.