Воронежская область в годы перестройки

  1. Перестройка хозяйства СССР.
  2. Население Воронежской области.
  3. Экономика Воронежской области.

Перестройка хозяйства СССР. В 1985 г. руководство СССР объявило об ускорении социально-экономического развития страны, в 1987 г. о крупных экономических реформах. Предполагалось развивать частный сектор экономики, отказаться от государственной монополии во внешней торговле. Конечной целью реформ являлся переход к капиталистической (рыночной) экономике и отказ от социалистической (плановой). К концу восьмидесятых в стране массово открылись кооперативы, многие из которых, к сожалению, были связаны с криминальными структурами и «отмыванием денег» теневой экономики. В 1990 г. было объявлено о начале программы «500 дней», по которой намечалось передать государственную собственность в частную, то есть провести приватизацию. 

Этот промежуток времени в основном называют – годы перестройки. Планировалось, что перестройка позволит избавиться от недостатков советской экономики, повысит ответственность работников и руководителей предприятий за результаты труда. Предполагались отказ от полного регулирования деятельности конкретных заводов, фабрик, колхозов государством, переход на хозрасчёт и самоокупаемость. 

Получившими наибольший общественный резонанс событиями этого времени стали вывод советских войск из Афганистана и авария на Чернобыльской АЭС.

Население Воронежской области. В начале 1989 г. в области проживало 2469,8 тыс. человек. Городское население составляло 60,9%, а сельское – 39,1%. В 1989 г. впервые за послевоенные годы наблюдалась естественная убыль населения на 0,8 чел./тыс. жителей.

В 1989 г. крупнейшим городом области был Воронеж – 887,4 тыс. чел. Крупными городами являлись Борисоглебск – 72,4 тыс. чел., Россошь – 57,1 тыс. чел., Лиски – 54 тыс. чел., Нововоронеж – 35,4 тыс. чел., Острогожск – 34,5 тыс. чел.

На 1 сентября 1989 г. в области насчитывалась 1191 школа (около 270 тыс. учащихся: 168 тыс. чел. в городах и 102 тыс. чел. в сёлах). В области работало 10 государственных вузов, обучавших 69 тыс. студентов 150 специальностей.

Экономика Воронежской области. В структуре промышленности продолжало преобладать машиностроение. В области производилось кузнечно-прессовое оборудование, техника для сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности, шлифовальные станки, промышленное оборудование. Авиазавод освоил производство новых аэробусов ИЛ-96. 

il96

Макет аэробуса ИЛ-96-300.

 

Для выпуска высокотехнологичной продукции в Воронеже был запущен завод «Видеофон», производивший видеомагнитофоны. «Электросигнал» освоил производство новых цветных телевизоров ВЭЛС. Также продолжали производиться электротехнические изделия, электронно-вычислительная техника и другая продукция. 80% машиностроительных предприятий Воронежской области размещалось в Воронеже.

Большие мощности имели предприятия химической, пищевой и лёгкой промышленности. Производились разнообразные стройматериалы. В целом область была индустриально развитой.

Основными сельскохозяйственными культурами, как и раньше, оставались зерновые: пшеница, рожь, овёс, ячмень, гречиха, просо, кукуруза. Ими было занято около половины посевных площадей области. Урожайность в целом была невелика – в среднем 23 ц/га. Там, где внедрялись более прогрессивные агротехнологии, она достигала 35–40 ц/га. Из технических культур преобладали сахарная свёкла и подсолнечник.

Активно развивалось животноводство. В области разводили коров, свиней, овец, коз, птицу. Животноводство области было обеспечено местными кормами, в том числе комбикормом. В Воронеже был единственный в стране НИИ комбикормов, занимавшийся разработкой рационов питания различных сельскохозяйственных животных.

Тем не менее конец 1980-х – начало 1990-х гг. остались в памяти людей, как годы тотального дефицита. Очереди за молоком и хлебом, сахаром и маслом, мылом и стиральным порошком стали одной из наиболее типичных примет этого времени. Удивительно, объёмы производства этой продукции в стране не уменьшились, а товаров стало не хватать. Полки магазинов пустели. В области были введены талоны на ряд продуктов питания и промышленных товаров. Людям, приехавшим из другой области, могли не продать некоторые виды товаров. У населения имелись значительные денежные средства, которые не на что было тратить. Это создавало предпосылки для развития инфляции и появления «чёрного» рынка товаров.

Всё это происходило на фоне заявлений руководства об успехах перестройки, о повышении конкурентоспособности производства, увеличении производительности труда. По многим экономическим показателям страна в эти годы начинала отставать, экономическое положение населения ухудшалось, хотя пока эти процессы имели скрытый характер.

По своей сути горбачёвская перестройка являлась антигосударственной акцией, приведшей к разрушению советской экономики. Население относилось к ней довольно скептически. Проблемы, которые выявляли критики советского строя (воровство на производстве, безразличие к результатам своего труда), в ходе перестройки и позднее не только не были решены, но к настоящему времени усугубились. Последние годы существования ССCР характеризовались постоянным дефицитом многих товаров. В то же время промышленность и сельское хозяйство работали более успешно, чем в последующие годы.

Документы

Некоторые показатели экономического состояния СССР в 1985–1991 гг., по данным газеты «Вашингтон пост» от 15 декабря 1991 г.

 Показатели  1985  1991
 Советский золотой запас  около 2500 т  240 т
 Официальный курс доллара  0,6 руб.  90 руб.
 Официальные темпы роста советской экономики  +2,3%  -11%
 Внешний долг   10,5 млрд. долл.  52 млрд. долл.
 Цена килограмма мяса   2 рубля  100 рублей
 Экспорт нефти  1172 млн. барреля в год  511 млн. баррелей в год

 Данные по книге Островского В. П., Уткина А. И. «История России. ХХ век», 1997 г.

 Из материалов XXVI конференции Воронежской областной организации КПСС. 6 июня 1990 г.

Газета «Коммуна»

«Прошедшие пять лет перестройки не просто изменили, а перевернули жизненный уклад страны. Сделан значительный шаг вперёд по пути демократизации общества, развития гласности, плюрализма. Небывало возросла политическая и социальная активность. К сожалению, мы не можем сказать, что позитивные перемены затронули материально-техническую базу общества. И в этом одно из важнейших противоречий перестройки. Реальностями нашей жизни остаются обострение дефицита товаров, неконтролируемый рост цен, падение трудовой и исполнительской дисциплины…».

Цитата по книге В. И. Пановой «История Воронежского края в курсе истории СССР», 1991 г.

Немыкин А. Я. Историческое краеведение Воронежской области (середина XIX – начало XXI века): учебно-методическое пособие / А. Я. Немыкин, И. В. Немыкина. – изд. 2-е испр. – Воронеж, 2017. – 192 с.