Рельеф Воронежской области
Общие особенности рельефа Воронежской области
- Общие особенности рельефа Воронежской области.
- Формы рельефа, образованные поверхностными водами.
- Формы рельефа, образованные подземными водами.
- Формы рельефа, образованные ледником, ветром, деятельностью человека.
- Другие материалы о рельефе.
Формирование рельефа. Рельефом называют все неровности земной поверхности. Они имеют различные размеры, форму и появляются в результате рельефообразующих процессов. Низменности, возвышенности, горы, овраги, впадины – всё это формы рельефа.
Самые крупные формы рельефа образованы внутренними, или эндогенными, силами Земли. Под их влиянием перемещаются литосферные плиты, растут горы, происходят землетрясения. Внутренние силы Земли формируют материки, впадины океанов, горные хребты, крупные равнины.
Внешние, или экзогенные, силы гораздо слабее. Энергия солнца, вода, ледники, ветер образуют меньшие по размерам формы рельефа. Взаимодействие внутренних и внешних сил в итоге создаёт рельеф. Чем активнее эндогенные силы, тем больше неровностей и контрастнее рельеф. Экзогенные силы, напротив, стремятся выровнять поверхность.
Рельеф Воронежской области. Воронежская область отличается равнинным рельефом. Существовавшие здесь в глубокой древности горы были выровнены и с тех пор ни разу не возрождались. Крупнейшие формы рельефа Воронежской области – Среднерусская и Калачская возвышенности на западе и юго-востоке соответственно и Окско-Донская низменность, занимающая северо-восток. Из-за этого Воронежскую область можно поделить на две части – низменную и возвышенную.
Окско-Донская низменность отличается выровненным рельефом.
И низменности, и возвышенности – это разновидности равнин. Первые имеют высоту менее 200 м, а вторые, в среднем, – от 200 до 500 м над уровнем моря. Все возвышенности и низменность области находятся в пределах крупной Восточно-Европейской (Русской) равнины.
Абсолютные высоты, то есть высоты над уровнем моря, на Среднерусской возвышенности достигают 180-260 м, на Калачской 200-238 м. Самое высокое в области место с высотой 268 м находится вблизи Нижнедевицка. Минимальная высота на территории области – 59 м на юге области, в долине реки Дон.
Дорога на Среднерусской возвышенности. Нижнедевицкий район.
Поверхность возвышенностей волнистая, на них наблюдаются значительные колебания высот. Они изрезаны глубокими долинами рек и балками. Перепады высот между дном долин и соседними приподнятыми участками водоразделов достигают местами 100-125 м. Особенно это заметно при поездках по западным районам области. Дороги здесь постоянно то резко опускаются вниз, то поднимаются вверх.
Окско-Донская низменность существенно ниже и ровнее. Наибольшие высоты здесь не превышают 170-180 м. Это плоская равнина. Долины и балки здесь встречаются реже и врезаны (то есть углублены) не так сильно.
Очень контрастна по рельефу граница Среднерусской возвышенности и Окско-Донской низменности. Она в основном проходит по долине Дона, где перепады высот достигают 80-100 м. Возвышенное правобережье реки резко контрастирует с низменным левобережьем. Значительные перепады высот можно наблюдать и на реке Воронеж, в том числе в городе Воронеж.
Вертикальные движения поверхности. Формирование современного рельефа области началось около 25 млн. лет назад. В середине кайнозойской эры Среднерусская возвышенность начала подниматься. В итоге она стала выше на 200-250 м. Подъём со скоростью до 2-4 мм/год продолжается и сейчас. Окско-Донская низменность, напротив, длительное время опускалась. Погружение со скоростью до 2 и более мм/год продолжается и в наше время.
Если какая-либо территория испытывает тектоническое погружение, то она начинает заполняться осадочными породами, перемещаемыми сюда с окрестных возвышенностей. Такой процесс называется аккумуляция – отложение, накопление рыхлых осадочных пород. Напротив, если участок поднимается, то его поверхность, оказавшаяся на большей высоте, интенсивно разрушается внешними силами. Этот процесс называется выветривание. Поверхность Среднерусской и Калачской возвышенностей за последние сотни тысяч лет преимущественно разрушалась, а на Окско-Донской низменности, наоборот, накапливались осадочные горные породы.
Формы рельефа, образованные поверхностными водами
Формирование рельефа поверхностными водами. Внутренние силы Земли, источником энергии которых является внутриземная теплота, формируют самые крупные неровности поверхности планеты. Внешние силы образуют меньшие по размеру формы рельефа. Главный источник энергии для них – солнечная энергия, а протекают эти процессы при участии силы тяжести.
В Воронежской области преобладают формы рельефа, созданные водой. Поверхностные текучие воды могут активно разрушать горные породы (водная эрозия). Часть веществ растворяется водой, а часть транспортируется в виде наносов или накапливается.
Вода может свободно стекать вниз по склону, вызывая плоскостной смыв почв и грунтов, а может собираться в виде ручьёв и рек (водотоков). Водотоки делятся на временные и постоянные. Временные водотоки – это небольшие ручейки, появляющиеся после дождя или таяния снега, а постоянные – это реки.
Реки производят огромную геологическую работу. Они размывают горные породы суши и переносят их в моря и океаны. Так уменьшается высота местности над уровнем моря, разрушаются горы и возвышенности. Размытый материал река может нести, а может и откладывать (накапливать). Современные и древние реки нашей области откладывают в основном песок, который в наши дни активно добывается.
Интенсивность размыва зависит от количества воды и скорости её движения. Скорость определяют уклоны поверхности. Чем круче склон и больше перепады высот, тем быстрее течёт вода и тем сильнее она размывает породы. Следовательно, на Среднерусской возвышенности водная эрозия идёт активнее, чем на Окско-Донской низменности.
Овраги. Вода, размывая породы, образует небольшие вытянутые углубления – промоины. Углубляясь и расширяясь, промоина становится оврагом. Овраги достаточно велики по размерам. На западе области они достигают в длину несколько сот метров, в ширину 40-50 м, в глубину более 20 м. На их склонах хорошо видны древние горные породы.
Растущие овраги.
Овраги активно растут в стороны, вглубь и вверх, захватывая всё новые участки. Росту оврагов способствует вырубка лесов, что нередко происходило в нашей области. Распашка склонов, особенно вдоль, создаёт для воды готовые углубления и ускоряет оврагообразование. Деревья и кустарники, напротив, препятствуют этому процессу. Лес после дождя или таяния снега перехватывает воду, переводя её под землю. Кроме того, корни растений скрепляют почву, не дают потоку воды её размывать. Вода, сталкиваясь при движении со стеблями и стволами растений, теряет скорость, а чем медленнее течёт вода, тем слабее размываются почвы и горные породы.
Овраги наносят значительный вред. Они разрушают дороги, строения, уничтожают плодородные земли. Почва и горные породы, попадающие в овраг, смещаются им вниз по склону, перемешиваются и откладываются в виде конуса выноса. Частично они поступают в реки, повышая их мутность и ухудшая качество воды.
В Воронежской области с оврагами ведётся активная борьба, так как они занимают площадь около 58 тыс. гектаров. Высаживая лесополосы и кустарники, сооружая пруды, применяя специальные приёмы обработки земли, можно задержать или прекратить их рост.
Балки. Достигая определённой глубины (уровня подземных вод), овраги перестают расти вниз. Со временем их склоны становятся ровнее (более пологими) и зарастают травой, кустарником, деревьями. Овраг становится балкой. В будущем в балке могут вновь появляться овраги.
Овраги и балки в основном имеют продольно вытянутую форму. Реже встречаются округлые, или циркообразные, напоминающие крону дерева и другие. Форма во многом зависит от того, в каких породах появился овраг: в мелу, суглинке, песке.
Овраги и балки – одни из самых распространённых форм рельефа. Они есть во всех районах Воронежской области. Больше всего их на Среднерусской и Калачской возвышенностях. Есть они и в черте города Воронеж: балки Динамо, Ботаническая, Ржавец.
Кроме оврагов и балок, в области есть похожие на них формы рельефа – лощины и ложбины. Они гораздо меньше в глубину, имеют очень пологие склоны и свободно распахиваются.
Речные долины. На дне балок, достигших уровня подземных вод, появляется родник, часто дающий начало постоянному водотоку – реке. Река – это постоянный естественный водоток, текущий в выработанном им углублении – русле.
Река образует свои формы рельефа. Крупнейшей из них является речная долина – вытянутое понижение местности, сформированное рекой. Например, ширина долины Дона в Воронежской области – в среднем 6-7 км.
Дон.
Для рек нашего региона характерно несимметричное строение долин. Крутой правый берег Дона, как и Воронежа, контрастирует с пологим и выровненным левым. Главная причина этого во вращении Земли вокруг своей оси. Оно заставляет воду в русле (в той части долины, где вода реки находится постоянно) подмывать правый берег, разрушая его.
Особенно красив крутой правый берег Дона между устьями рек Тихая Сосна и Чёрная Калитва – Донское Белогорье. На склонах долины на поверхность выходит белоснежный мел. Склон изрезан оврагами и балками, а кое-где имеет довольно причудливые формы. Так, в Дивногорье в районе впадения Тихой Сосны в Дон возвышаются меловые башни и столбы (Дивы). Вероятно, они сложены сравнительно прочными породами, которые не были размыты водой, как на участках рядом.
Внутри речных долин выделяются самостоятельные формы рельефа. Это прежде всего русло. Самые крупные долина и русло из наших рек у Дона.
Обширное ровное пространство на дне речной долины, затапливаемое в нашей местности весной после таяния снега, называется пойма. Ширина поймы Дона у села Гремячье достигает 6 км, а в устье реки Тихой Сосны 5 км.
Если река врезалась вглубь несколько раз, то древние поймы оказываются приподнятыми значительно выше современного русла. Так возникают речные террасы. Левобережная часть города Воронеж находится на террасах реки Воронеж, а окраины Северного и Юго-Западного районов города – на террасе реки Дон. У Дона в пределах области сформировалось 3-4 террасы.
Крупные реки активно петляют по пойме (меандрируют). В результате часть русла отделяется, и получаются вытянутые вдоль реки оз¸ра-старицы. Много стариц на Дону, Воронеже, Хопре. Поверхностные воды существенно влияют на формирование рельефа в Воронежской области.
Формы рельефа, образованные подземными водами
Рельеф и подземные воды. Внешние процессы образования рельефа разнообразны. Часть из них происходит под воздействием подземных вод. Подземными называют воды, находящиеся в горных породах земной коры. Эти воды могут находиться в тв¸рдом, жидком и газообразном состоянии.
Жидкая вода, заполняя пустоты и трещины в породах, может их растворять или выносить мелкие частицы пород. Замерзая, вода расширяет имеющиеся в камнях трещины. Для Воронежской области важное значение имеют рельефообразующие процессы, вызываемые подземными водами, – карст, суффозия и оползание грунтов.
Понятие о карсте. Карст – это процесс, при котором вода растворяет горные породы. Преимущественно в нём участвуют подземные воды. Из растворимых (карстующихся) пород в нашей области имеются мел и известняк. Они залегают близко к поверхности на Среднерусской и Калачской возвышенностях. На северо-западе преобладает известняковый карст, а на западе и юге – меловой.
Колодцеобразные провалы и воронки характерны для западных районов области. Своеобразные карстовые формы образуются в местах давних разработок мела (окрестности с. Костёнки).
Для активного развития карста требуются растворимые породы достаточной мощности, лучше с трещинами, и ровная поверхность. Иначе вода будет стекать по склону, образуя промоины и овраги. Проникая по трещинам вниз, вода растворяет карстующиеся породы. Перемещаясь дальше через толщу горных пород, подземные воды постепенно возвращаются на поверхность. Через родники они уносят растворённые вещества и мелкие песчинки.
Что происходит тем временем с растворяемой породой? Объём её уменьшается. Появляются крупные пустоты, пещеры, шахты. Иногда кровля из вышерасположенных пород не выдерживает и обрушивается. Так на поверхности возникают естественные провалы – воронки и колодцы.
В нашей области крупных естественных пещер нет, а имеются искусственные пещеры, например в Дивногорье и Белогорье, но с карстом они не связаны. Преобладают у нас провальные формы – карстовые воронки, которые под поверхностью земли могут сливаться между собой и расширяться, напоминая пещеры. Отдельные карстовые воронки в диаметре превышают полтора километра: например, древние карстовые воронки у села Дерезовка Верхнемамонского района. Некоторые из карстовых провалов заполняются водой и становятся озёрами, которые летом могут полностью пересыхать. Примером служит карстовое озеро Лиман у села Титаревка Кантемировского района: его глубина – до 10 м, а диаметр – до 400 м.
Балка «Беленькая» (Верхнемамонский район) образована из двух древних карстовых воронок.
Суффозия и оползни. Если поток подземных вод движется в нерастворимых породах, содержащих мелкие частицы, то он может вызывать другой процесс – суффозию. Суффозия – это механический вынос частиц горных пород подземными водами. Если карст характерен для известняка и мела, то суффозия встречается в глинах и суглинках.
В целом карст и суффозия похожи. При суффозии также появляются внутренние пустоты, на которые проседает кровля. Так формируются суффозионные блюдца и воронки. Во влажные годы они становятся озёрами, в сухие – болотами. В суффозионных блюдцах поселяется осина, образуя небольшие леса.
В суффозионных блюдцах на Окско-Донской низменности формируются небольшие осиновые леса. Их также называют осиновые кусты.
Много суффозионных форм рельефа на Окско-Донской низменности, на северо-востоке области. Встречаются они и в окрестностях города Воронеж, например, у санатория имени М. Горького.
На склонах долин и балок в Воронежской области часто встречаются оползни. Они возникают при сползании вниз по склону крупного блока породы под действием силы тяжести. Небольшие оползни называются оплывины. Оползни появляются на склонах, где водопроницаемые горные породы чередуются с водоупорными – глинами. По поверхности плотных глин рыхлые породы оползня (пески, суглинки) сползают вниз. Иногда вместе с ним смещаются деревья, участки дорог, строения.
Оползни в Петропавловском районе.
Все три процесса – карстовый, суффозионный и оползневой – мешают ведению хозяйственной деятельности. Провалы и оползни разрушают дороги и строения, затрудняют обработку земель. Борьба с ними крайне затруднительна и часто не даёт результата.
Формы рельефа, образованные ледником, ветром, деятельностью человека
Последствия оледенения. В предыдущих главах мы рассмотрели, как поверхностные и подземные воды могут создавать рельеф. Речные долины, овраги, балки, карстовые и суффозионные воронки – характерные формы рельефа Воронежской области. В то же время существуют и другие, встречающиеся реже.
Несколько сот тысяч лет назад во времена Донского (Днепровского) оледенения территорию нашей области покрывал ледник. Перемещаясь из северной части Европы, он разрушал по пути горные породы, «выпахивал» крупные котловины, сейчас ставшие озёрными. В лёд и на его поверхность попадали валуны, небольшие обломки, песчинки. Всё это ледник переносил на расстояние в тысячи километров. Таявший ледник оставлял различные формы рельефа, состоявшие из принесённого материала. Множество таких неровностей было и в нашей области. До настоящего времени они почти не сохранились.
К северу от Воронежа можно наблюдать остатки 5-6-метрового песчаного вала, созданного ледником. Имеются остатки морены – скопления обломков горных пород, остающихся после таяния ледника. С тающего ледника текли крупные потоки воды. Они сформировали мощную толщу горных пород – ледниковых отложений. Особенно много суглинков, глин и песков ледникового происхождения находится на Окско-Донской низменности. Они определяют здесь особенности геологического строения.
Рельефообразующая сила ветра. В формировании рельефа области принимает участие ветер. После таяния ледника на поверхности оставалось много песчаных отложений, которые ветер выдувал и переоткладывал. В нашей области появились формы рельефа, характерные сейчас для пустынь.
В настоящее время эоловый, то есть созданный ветром, рельеф характерен для террас рек, сложенных песками. Подобный крупный участок с песчаным грунтом площадью около 100 гектаров существует в Петропавловском районе. За сходство с пустынями его называют Донская Сахара.
Для закрепления песков на песчаные грунты высаживают сосны. Сосна корнями закрепляет подвижные пески, защищая их от выдувания.
Значительную опасность представляют эоловые процессы для почв. Выдувание почв ветром получило название ветровая эрозия. Ветер сдувает с распаханных полей частицы почвы и уносит их. В результате плодородие земель резко падает. Высадка лесополос снижает скорость и силу ветра и позволяет бороться с ветровой эрозией.
Другие формы рельефа. Небольшие по размеру формы рельефа в Воронежской области создают животные. Муравейники, бобровые плотины, норы, в том числе сурчины, относятся к биогенному рельефу. Такие формы встречаются в основном в лесах, оврагах, балках.
Сурчина – нора сурка-байбака и небольшой холмик из извлечённых горных пород.
Часто встречаются созданные человеком – антропогенные – формы рельефа. Это карьеры по добыче полезных ископаемых, дорожные насыпи и выемки, террасы на склонах, плотины, откосы. Самыми древними из антропогенных форм в нашей местности являются курганы. Наиболее древние из них были созданы в IV-III тысячелетиях до нашей эры. Много остатков окопов, траншей, воронок сохранилось со времён Великой Отечественной войны, в том числе в окрестностях Воронежа.
Курганы.
Остатки траншей, окопов, воронок времён Великой Отечественной войны.
Современный рельеф – результат совместного действия различных факторов. Часть форм возникла в наши дни, другие, древние, имеют длительную историю. Чем крупнее форма рельефа, тем дольше она существует. Нередко сложный рельеф мешает строительству, сельскому хозяйству. Изучением рельефа планеты занимается наука геоморфология.
Рельефом называют совокупность неровностей земной поверхности. Изучение рельефа и позволит углубить знания о литосфере и рельефе Земли в курсе географии на основе местных данных. Дополнить и расширить представления о рельефе, полученные на уроках географии. На уроках краеведения можно уделить большее внимание наиболее типичным формам рельефа Воронежской области. В учебнике эти вопросы освещаются гораздо подробнее, чем в учебниках по географии. Если во время изучения темы погодные условия будут благоприятствовать, можно порекомендовать проведение экскурсии по географии для изучения местного рельефа.
Немыкин А. Я. Географическое краеведение Воронежской области. 6 класс: учебно-методическое пособие / А. Я. Немыкин. – 3-е изд., испр. – Воронеж : Воронежский государственный педагогический университет, 2018. – 96 с.
Материалы к разделу "Рельеф Воронежской области"
Статьи о рельефе в целом:
- Движение литосферных плит.
- Рельеф Земли в целом. Общие особенности рельефа.
- Экзогенные формы рельефа.
- Эндогенные формы рельефа