Население Воронежской области

  1. Численность населения Воронежской области.
  2. Естественное движение населения.
  3. Миграции.
  4. Половозрастные особенности населения.
  5. История заселения Воронежской области.
  6. Городское население Воронежской области.
  7. Сельское население Воронежской области.

Численность населения Воронежской области. Населением называют всех людей, проживающих на Земле, в стране или на какой-либо другой территории, например, в Воронежской области. В настоящее время в мире более 8 миллиардов человек. К 2050 году численность населения, по прогнозам, возрастёт до 9,5 млрд. человек.

Наша страна по численности населения занимает 9 место в мире. В России живёт 147 млн. чел. Среди областей, краёв, республик России Воронежская область занимает 23 место по численности населения. На 1 января 2019 года здесь проживало 2327,8 тысячи человек. К сожалению, в последние годы численность населения области уменьшается.

Численность населения области росла с конца XIX века до Первой Мировой войны, превысив 3,6 млн. человек. Затем за счет I Мировой и Гражданской войн, голода численность населения сократилась. С 1920-х годов до начала 1940-х годов вновь наблюдается рост численности населения до 2,7 млн. человек в 1939 году. Затем следует его резкое уменьшение в военные годы, что связано с гибелью населения в войне и эвакуацией людей в восточные регионы СССР. В послевоенное время до начала 1970-х годов население снова растёт, а затем снижается с 2526,9 до 2327,8 млн. чел в наши дни. Начиная с 1991 года, это связано со снижением уровня жизни населения, а до этого с переездом жителей области в другие районы СССР (на Дальний Восток, Север, в Среднюю Азию).

Естественное движение населения. Поколения людей постоянно сменяют друг друга в процессе воспроизводства населения. Воспроизводство населения определяется рождаемостью и смертностью. Разница между рождаемостью и смертностью называется естественный прирост населения, если величина положительная, или естественная убыль населения, если она отрицательная. Естественный прирост = рождаемость – смертность. Эти три показателя определяют естественное движение населения, или воспроизводство населения: то, как численность населения меняется по естественным (биологическим) причинам.

Рождаемость – это количество людей, родившихся за определённый период, в основном год, на каждую 1000 жителей. Смертность – количество умерших на 1000 жителей за определённый период. Эти показатели измеряются в промилле (‰), то есть в тысячных долях числа. Например, в России в 2018 году рождаемость была 10,9‰, смертность 12,5‰. То есть в 2018 году естественный прирост населения России был отрицательным (-1,6‰). До начала 1990-х годов естественный прирост в нашей стране всегда был положительным. С 1992 года, с распадом СССР и резким ухудшением жизни населения, он стал отрицательным. Численность населения России начала снижаться.

Воронежская область не стала исключением. Например, на 2021 год рождаемость в области составила 8,1‰, а смертность 20,3‰. 8,1‰ – 20,3‰ =-12,2‰. Следовательно, наблюдается не естественный прирост, а естественная убыль населения. Численность населения из-за этого снижается. Из каждой 1000 человек через год в области остаётся только 988. За последние годы, до начала пандемии коронавируса ситуация была значительно лучше и естественная убыль колебалась в пределах 5,7-4,2‰.

Миграции. Помимо естественных причин, численность населения может меняться из-за переездов (переселения) людей, то есть миграций. Миграции могут быть внутренними, если люди переезжают в границах одной страны. Если люди уезжают для проживания за рубеж, то такие миграции называются внешними.

Люди приезжают или уезжают из Воронежской области, что влияет на миграционный прирост или убыль населения. В последние годы в область для проживания в ней приезжает больше людей, чем уезжает из неё. Так, в 2018 году миграционный прирост составил 6,9 тыс. человек, или 29,6 чел на 10 тыс. жителей.

Естественное движение населения и миграции определяют итоговую численность населения Воронежской области.

Половозрастные особенности населения. Изучая население, важно знать его половозрастной состав. Это соотношение половозрастных групп – то есть совокупностей мужчин или женщин одного возраста. Половозрастной состав населения обычно изображают в виде специальных графиков.

pv piramida

Распределение мужчин и женщин по возрастным группам на 1 января 2019 года (половозрастной состав). По данным Росстата.

 

На рисунке представлено соотношение мужчин и женщин разного возраста. По нему можно проследить, что в возрастных группах до 30 лет в Воронежской области больше мужчин. С возраста 35 лет женщин больше, чем мужчин. Особенно велика разница в старших возрастах (старше 70 лет). Это связано с тем, что продолжительность жизни у мужчин меньше, чем у женщин, многие мужчины погибли во время Великой Отечественной войны.

Дополнительно население по возрасту обычно делят на три группы. В Воронежской области (на начало 2019 г.):

1. Люди, не достигшие трудоспособного возраста: 0-15 лет (368,3 тыс. чел.).
2. Люди трудоспособного возраста: от 16 до 54 лет женщины и до 59 лет мужчины (1276,8 тыс. чел.).
3. Люди старше трудоспособного возраста, или пенсионеры по возрасту (682,2 тыс. чел.). В России на пенсию женщины выходят в 55 лет, а мужчины в 60 лет. В результате повышения пенсионного возраста, этот показатель постепенно увеличится до 60 и 65 лет соответственно.

Для Воронежской области характерно постарение населения. Население старше трудоспособного возраста составляет более 29% от населения. Другая особенность – преобладание женского населения над мужским в старших возрастах. Наблюдающаяся в области половозрастная структура населения неблагоприятна для развития региона. Постепенно пожилых людей будет становиться всё больше, доля трудоспособного населения снизится. Это увеличит нагрузку на каждого работающего, потребует дополнительных затрат на пенсии и различные социальные пособия. Поэтому для нашей страны актуальной является проблема увеличения численности населения, его положительный прирост.

Плотность населения. Это показатель, демонстрирующий, насколько плотно (густо) заселена территория. Плотность населения вычисляют делением численности населения на площадь территории. Плотность населения России – 8,55 чел./км2. Огромные территории Сибири, Крайнего Севера, Дальнего Востока почти не заселены. Плотность населения Воронежской области – 44,4 чел./км2, что намного выше среднероссийской.


Заселение территории Воронежской области

История заселения Воронежской области. Начиная с самых ранних этапов истории, с палеолита (древнего каменного века), на территории Воронежской области жили люди. Археологические памятники, открытые здесь, относятся к палеолиту, мезолиту, неолиту, медному, бронзовому, железному веку. Здесь жили славяне, скифы и сарматы, тюркоязычные авары, хазары, печенеги и многие другие народы. Топонимы, которые не имеют значения в современном русском языке, дают представление об истории заселения края.

Современное население Воронежской области начинает формироваться со второй половины XVI века, после строительства первых городов-крепостей на южных границах России. На северо-западе современной области появляются Воронеж, а позже Коротояк, Острогожск, Орлов (село Орлово Новоусманского района) и другие города. Население составляли служилые люди, охранявшие границы. Кроме крепостей, сёл и слобод возле них, в области появились поселения беглых крепостных крестьян и стрельцов, ставших донскими казаками. В то время плотность и численность населения были малы.

После успешной войны с Османской империей (Азовские походы Петра I 1695, 1696 годов) южная граница России сдвигается далеко на юг. Территория области начинает активно осваиваться. Пустующие земли дарят помещикам, переселяющим сюда крестьян из Центральной России. Одновременно с этим идёт поток переселенцев с территории нынешней Украины, в то время принадлежавшей государству Речь Посполитая (Польша). Этот период часто называют русско-украинской колонизацией края. К концу XVIII века между помещиками были поделены все ранее пустовавшие земли.

В XIX веке продолжается переселение в область крестьян из других губерний. Увеличивается количество поселений, растёт плотность населения как за счёт миграции, так и благодаря высокому естественному приросту. К концу века численность населения области превысила 2,5 млн. человек. Большую часть населения составляли русские – около 60%, меньшую украинцы – около 40%.

Этнический состав современного населения. В современном этническом составе населения области преобладают русские – 95,5%. На втором месте находятся украинцы – 1,94%, но многие люди, относящие себя к русским, особенно на юге области, являются носителями смешанной русско-украинской культуры. Это выражается в особом говоре, традиционном обустройстве жилищ. Численность других национальностей в населении области не достигает и половины процента. По данным переписи населения 2010 года, в области, кроме русских и украинцев, проживают люди 37 национальностей. Это армяне, азербайджанцы, турки месхетинцы, татары, белорусы и другие. Кроме того, в воронежских вузах обучаются студенты из разных стран.


Национальный состав населения Воронежской области*

Национальность Численность населения в чел.
Русские 2124587
Украинцы 43054
Армяне 10369
 Цыгане   5153
Азербайджанцы 5085
 Турки   4210
Татары 3340
Белорусы 3261
Молдаване 2273
Узбеки 1871
Таджики 1571
Грузины 1488
Немцы 1431
Чуваши 1333
Чеченцы 1309

 *Таблица составлена по данным Федеральной службы государственной статистики (результаты переписи населения 2010 г.). Национальность не указали около 4,7% лиц, участвовавших в переписи. В таблице не учитывались национальности, численность которых в Воронежской области не превышает 1000 чел.

В наше время, в эпоху глобализации, культурные и национальные различия между людьми становятся менее чёткими. Почти нигде уже не встречаются традиционные предметы быта. Их заменили стандартные промышленные товары. Дома тоже теряют национальный колорит. Для их постройки повсеместно используются сходные проекты.

 

Населённые пункты Воронежской области

Городское население Воронежской области. Традиционно население страны или региона делят на две группы. В первую группу входят жители городов, их относят к городскому населению. Вторая группа, сельское население, – это люди, проживающие в сельских населённых пунктах (сёлах, деревнях).

В разных странах городом могут называться совершенно разные поселения. В России в городе должно проживать не меньше 12 тыс. человек, в Белоруссии – 6 тыс., в Японии – 50 тыс., а в Дании – всего 250 человек. Объединяет все эти поселения то, что большая часть их жителей, в отличие от сёл, не занята сельским хозяйством.

По выполняемым функциям города могут быть промышленными, административными, культурными, образовательными и иными центрами. Крупные города объединяют разные функции. Например, Воронеж – административный центр области, здесь расположены многие промышленные предприятия, находятся театры, вузы.

В Воронежской области городское население составляет 67,8% (1578,6 тыс. человек). К городскому населению относят жителей городов, посёлков городского типа (пгт.), рабочих посёлков (рп.). В области 15 городов: Воронеж, Нововоронеж, Борисоглебск, Бобров, Богучар, Бутурлиновка, Калач, Лиски, Новохопёрск, Острогожск, Павловск, Поворино, Россошь, Семилуки, Эртиль. 4 посёлка городского типа: Анна, Грибановский, Каменка, Подгоренский. 13 рабочих посёлков: Давыдовка, Елань-Коленовский, Кантемировка, Латная, Нижний Кисляй, Новохопёрский, Ольховатка, Панино, Перелешинский, Рамонь, Стрелица, Таловая, Хохольский.

113

В центре Богучара.

 

Крупнейший город Воронежской области – Воронеж (1054,111 тыс. человек). В 2012 году он официально стал городом-миллионером. Его население продолжает увеличиваться, в основном за счёт миграции. Только за 2018 год городского населения в области стало больше на 2,2 тыс. человек, а сельского меньше на 8,2 тыс. человек. Рост городов связан с более высокими доходами, получаемыми горожанами. Здесь обычно выше уровень жизни, лучше бытовые условия. В то же время в городах гораздо больше экологических проблем.

Как и в других развитых странах, доля городского населения в нашей стране постоянно растёт. Не стала исключением и Воронежская область. В 1926 году городского населения было 11%, в 1939 – 20,4%, в 1970 – 45,6%, в 1993 – 61,5%, а в 2019 – 67,8%.

Сельское население Воронежской области. Сельских населённых пунктов в Воронежской области 1699, что намного больше, чем городов, но численность населения в них меньше. В таких поселениях проживает 749,2 тыс. человек, или 32,2% населения области. Численность и доля сельского населения в Воронежской области постоянно снижается из-за отрицательного естественного прироста и миграции населения в города. Почему так происходит? Молодые люди уезжают в города, чтобы получить образование или в поисках работы, и остаются там жить. Обратно они не возвращаются, так как в сельской местности не хватает рабочих мест, ниже уровень жизни, меньше возможностей для образования и развития детей, для досуга и отдыха. Поэтому необходимо, чтобы в сёлах всё это было.

Существуют разные виды сельских поселений. Традиционно наиболее многочисленными в области были сёла и деревни. Разница между ними в том, что в селе была церковь, а в деревне нет. Хутор – это поселение, в котором изначально жила одна или несколько семей. Постепенно они могли разрастаться и становиться деревнями или сёлами. Слобода – поселение, жители которого освобождались от государственных повинностей. Слободами были современные районы Воронежа: Отрожка, Придача, Чижовка. Многие слободы стали крупными городами, например, Россошь, Калач. В наши дни для обозначения всех посёлков используется название «сельское поселение».

Изначально сёла, как и города, возникали на берегах рек. Это связано с потребностью в воде для водоснабжения. Кроме того, вдоль рек повсеместно росли густые леса, где население могло скрываться от татар. С начала XVIII века, после того как воронежская земля перестала быть пограничной, такая угроза миновала. Сёла удаляются от рек, появляются многочисленные «дворики» и «выселки». Тем не менее, к началу ХХ века 85% поселений в области находились у рек или во впадающих в них балках. При разрастании поселения сливались. Вдоль реки Дон слившиеся поселения тянутся на 30 км от села Гремячье до села Архангельское. Вдоль реки Хворостань – примерно на 27 км от села Масальского до села Дракино.

114

Большая часть населённых пунктов области находится в речных долинах.

 

В наши дни у рек расположен 61% сельских поселений, 26% в балках, 7% на водоразделах, 6% на склоновых землях. Интересно, что почти все города и крупные сёла в области расположены у рек. Небольшие приречные поселения в основном состоят из 1-2 улиц, вытянутых вдоль реки. Посёлки в балках повторяют форму балки. Придорожные посёлки вытянуты вдоль автомобильной или железной дороги. Их длина довольно велика при небольшой ширине в одну или несколько улиц. Компактную форму имеют поселения на водоразделах. Здесь обычно имеется пруд или близко к поверхности залегают подземные воды. При разрастании населённых пунктов их контуры меняются и теряют первоначальную форму.

Немыкин А. Я. Географическое краеведение Воронежской области. 7 класс: учебно-методическое пособие  / А. Я. Немыкин. – 3-е изд., испр. – Воронеж, 2019. – 96 с.