2gl

Палеолит в истории Воронежского края

  1. Четвертичный период в истории Земли.
  2. Наша местность в последнюю ледниковую эпоху.
  3. Каменный век.
  4. Жизнь людей в эпоху палеолита.
  5. Переселения людей в эпоху палеолита.
  6. Природные условия эпохи мезолита и неолита.
  7. Территория Воронежской области в мезолите.
  8. Территория Воронежской области в неолите.

Четвертичный период в истории Земли. Геологи называют эпоху, в которую мы с вами живём, называется четвертичный, или антропогеновый, период геологической истории. Считается, что в это время на Земле появился человек. По разным гипотезам, период продолжался от 700 тыс. до 3,5 млн. лет.

К началу четвертичного периода материки и океаны уже занимали привычное нам положение. В течение периода сформировались современная фауна и флора, климатические пояса и природные зоны. Важнейшим событием четвертичного периода стали оледенения. Их в северном полушарии было четыре. В эпохи оледенений льдом стало такое количество воды, что уровень Мирового океана значительно понизился. Многие из современных морей, например, Балтийское и Белое, были сушей, а остров Великобритания – полуостровом Евразии. Последнее, Валдайское оледенение завершилось около 11-12 тысяч лет назад.

Наша местность в последнюю ледниковую эпоху. Если бы мы оказались на нашей местности в то время, когда здесь жили первые люди, то увидели бы иную, непохожую на современную картину. Когда около 45 тысяч лет назад люди стали заселять территорию нашей области, климат здесь был довольно суровый. Ледник толщиной около 3 км покрывал всю Северную Европу, доходя до Валдайской возвышенности. Растительность у нас соответствовала современной тундровой. Здесь обитали мамонты, шерстистые носороги, дикие лошади, пещерные львы, гигантские олени, песцы. Были и более привычные нам бобры, сурки, зайцы.

Каменный век. Поскольку основная часть орудий труда в то время была сделана из камня, та эпоха получила название каменный век. Каменный век, в свою очередь, делится на палеолит (или древний каменный век), мезолит (средний каменный век), неолит (новый, или новокаменный век). Эти периоды неодинаково проходили в различных регионах Земли. Границы между ними где-то были чёткими, а где-то почти незаметными.

Прародиной человечества считается Восточная Африка, где обнаружены остатки древнейших на планете людей и примитивные орудия труда. Оттуда люди стали расселяться по Африке и Евразии, от Западной Европы до Китая. Расселению людей и освоению новых территорий первое время мешали ледники. Нашу местность человек стал заселять в позднем, или верхнем палеолите. К этому времени люди жили почти во всех районах Евразии, удалённых от ледников. Многие сведения по истории палеолита археологи получили, изучая стоянки первобытных людей в сёлах Костёнки и Борщёво Хохольского района Воронежской области. Всего здесь отрыто 26 стоянок древних людей. Эти археологические памятники одни из лучших в мире – «жемчужина палеолита».

По найденным каменным орудиям труда можно судить, что человек в то время освоил практически все приёмы обработки камня: оббивку, скалывание пластин, подтёску, резцовые сколы, научился проделывать отверстия в камнях. Материалом для каменных ножей, резцов, скребков, проколок, наконечников копий и дротиков чаще всего был кремень, разновидность кварца. Также использовались костяные шилья, иглы, кинжалы, рогатины, применялось дерево.

В то далёкое время уже зародилось искусство. В древних стоянках находят костяные фигурки женщин, различных животных (головы медведя, львицы, фигурки мамонтов). Последние были также из мергеля. Люди использовали краски четырёх цветов: белую, чёрную, красную и жёлтую.

Жизнь людей в эпоху палеолита. Основным источником пищи для живших в нашей местности людей были крупные животные, особенно мамонт. Удачная охота на него могла одновременно дать до 5 тонн мяса. Кроме мяса, человек использовал жир, шерсть для одежды, шкуры для постройки жилищ. Из костей изготавливали оружие, орудия труда, украшения. Использовали их и в строительстве жилищ (для пола и стен).

Жилища в стоянках разных эпох (человек жил здесь почти 30 тысяч лет) неодинаковы. Например, в Костёнках обнаружено жилище длиной 31 и шириной 8 метров! В нём было несколько очагов, а вблизи него в земле были вырыты ямы-кладовые. Найдены и не такие большие жилища, некоторые круглой формы. Часть из них были полуземлянками.

Охотились в то время, пугая мамонтов и других животных и загоняя их к обрыву или специально выкопанной яме. Животные падали вниз и гибли. Крутые правобережные склоны долины Дона как нельзя лучше подходили для этой цели. Так как основным источником пищи был для людей мамонт, а переносить мясо на дальние расстояния было невыгодно, то древние стоянки размещались вблизи охотничьих угодий. Все они находились на речных террасах Дона. Люди палеолита подолгу могли жить в одних и тех же местах. Поселения были долговременными.

Люди не только охотились на разных животных, но и с помощью острог и гарпунов добывали рыбу. Также было распространено собирательство. В пищу шли съедобные корни, злаки, ягоды, речные моллюски.
Судя по разному количеству предметов в погребениях людей, уже тогда начинало складываться социальное неравенство. В некоторых погребениях предметов много, а в других почти нет.

В палеолитическом обществе была высока роль женщины. В то время господствовал матриархат, а родство определялось по женской линии.

Переселения людей в эпоху палеолита. В течение палеолита племена, населявшие нашу местность, неоднократно менялись. На стоянках Костёнок отмечают до 7–9 культурных слоёв. Это трактуют как 7–9-кратную смену местного населения. Одни группы людей мигрировали из этих мест, другие, наоборот, приходили, выбирая почти те же участки для строительства своих жилищ. Самые древние культурные слои в Костёнках имеют возраст около 45 тысяч лет, а последние – около 18 тысяч лет. Люди, жившие здесь в разное время, вероятно, были не связаны между собой, но их быт был сходным.

Считается, что люди приходили сюда из Передней Азии, а затем мигрировали дальше, в Центральную Европу. Реконструкция найденных в Костёнках черепов показывает, что почти все эти люди были представителями европеоидной расы. Один из обнаруженных черепов имеет признаки негроидной расы.

Около 10–12 тысяч лет назад закончился последний ледниковый период. Освободились ото льда обширные северные территории. За отступавшими льдами ушли на север мамонты, северные олени и другие крупные животные. Вслед за ними двинулись на север Евразии и люди. Наш край к концу палеолита, вероятно, опустел.

Археологические раскопки дают нам представление о жизни людей на территории современной Воронежской области в эпоху палеолита (около 45-18 тыс. лет назад). Климат в наших местах в то время был гораздо холоднее современного из-за ледника, покрывавшего север Европы. Найденные при раскопках предметы свидетельствуют о высоком уровне освоения камня, из которого изготавливалось оружие и орудия труда. Человек жил тогда охотой на крупных животных (в основном мамонтов) и собирательством. Фигурки из камня и украшения, обнаруженные при раскопках, позволяют судить о зарождении искусства. Формой общественного уклада в то время был матриархат.

11 33

Кости мамонта.

 

Воронежская область в эпоху мезолита и неолита

Природные условия. С окончанием последнего оледенения наступило потепление климата. Начали смещаться на север границы природных зон. Вместо тундры в нашей местности появились лесостепи и степи.
Мигрируют и вымирают животные, в том числе мамонты, шерстистые носороги, пещерные львы. В это время отмечены массовые вымирания организмов в Евразии и Северной Америке. Связывают их с изменением климата и влиянием человека.

Человек начинает заселять новые территории в Евразии и Северной Америке, ранее занятые ледниками. Из-за резкого таянья льда уровень Мирового океана поднялся примерно на 35 метров, затопив прибрежные участки суши.

Территория Воронежской области в мезолите. В отличие от археологических находок эпохи палеолита, мезолитических находок намного меньше. Люди в нашей местности находились в X–V тысячелетиях до нашей эры. Жили они небольшими родовыми группами по 18–25 человек и постоянно кочевали. Эти люди переселились сюда со стороны Каспийского и Аральского морей.

В мезолите совершенствовались орудия труда. Человек научился более тщательно обрабатывать камень. Научился делать мелкие кремневые пластины разной формы, применявшиеся для орудий труда и оружия. Появляются сложные орудия с каменными вкладышами в костяную или деревянную оправу. Революционным для того времени было изобретение лука. В культурных слоях мезолита появляются кремневые наконечники стрел.

Местное население пока не занималось земледелием и скотоводством, оно всецело зависело от охоты и собирательства. Охотники и собиратели постоянно переселялись и нигде надолго не задерживались. В этом, возможно, причина бедности археологических коллекций мезолита.

Территория Воронежской области в неолите. В V–III тысячелетиях до н.э. в нашей местности жили люди неолитической культуры. Для своих изделий они широко использовали не только кварц, но и кварцит, песчаник, сланец, гранит и другие горные породы. Многие камни доставлялись издалека, что свидетельствует о контактах между племенами. Были изобретены новые способы обработки камня: шлифовка, сверление, пиление.

Важнейшим изобретением той эпохи стал каменный топор – и орудие труда, и оружие. Совершенствуются и другие предметы. Появляются каменное долото и тесло (рубящее орудие, отчасти напоминающее топор), необходимые для деревообработки. Человек научился делать долблёные челны. Один из них найден близ села Щучье Лискинского района.

В эпоху неолита появляется гончарное дело. С тех пор глиняная посуда разной формы, украшенная орнаментом, стала повсеместно встречаться в культурных слоях. Орнамент на керамической посуде – нередко один из основных отличительных признаков племён. Кроме посуды, из глины делали детские игрушки, светильники, предметы для религиозных церемоний. Занимались этим в основном женщины.

Главнейшей чертой неолита стало появление земледелия и скотоводства. В эту эпоху племена и роды охотников и собирателей постепенно исчезают. Появляются оседлые земледельцы и кочевники-скотоводы. Например, на территории между Дунаем и Днепром в то время возникла выдающаяся земледельческая культура – трипольская. В степях Приуралья и Приазовья появились племена скотоводов. Разделение на земледельцев и скотоводов определило жизнь человечества на тысячелетия.

Состав неолитического населения на территории современной Воронежской области неоднократно менялся. Переселенцы приходили из разных частей Евразии. Сюда проникали племена охотников, рыболовов, скотоводов. Об этом можно судить по изменениям в используемых ими орудиях труда, керамической посуде, появившимся у жилищ костям домашних животных. Археологам пока не удаётся обнаружить постоянных жилищ той эпохи. Все обнаруженные остатки относятся ко временным строениям (амбарам, полуземлянкам, переносным жилищам).

По причине разного этнического состава, хозяйство местных жителей сильно различалось. Среди племен охотников одни специализировались на мелких млекопитающих и птицах, другие на крупных животных – лосях, медведях. Занимались люди и сбором ягод, злаков, съедобных моллюсков.

В дополнение к охоте важную роль в жизни людей стало играть рыболовство. Кроме гарпунов, встречающихся и в слоях палеолита, археологи находят каменные грузила и костяные крючки. Рыболовство для некоторых племён той эпохи было главным видом деятельности. Жили здесь и скотоводческие племена, разводившие коров, лошадей и других животных. Интересно, что остатки земледельческих культур у нас не обнаружены.

Немыкин А. Я. Историческое краеведение Воронежской области (с древнейших времён до середины XIX века): учебно-методическое пособие / А. Я. Немыкин, И. В. Немыкина. – 3-е изд., испр. – Воронеж : Воронежский государственный педагогический университет, 2020. – 176 с.