Генеалогия
Генеалогия. Огромную помощь в изучении своего края могут дать генеалогические исследования. Генеалогия изучает родословные семей. Родословная – это перечень поколений одного рода, устанавливающий происхождение и степени родства между людьми. Другими словами, это перечень нескольких поколений родственников.
Изучая свой край, мы знакомимся не только с его природой и хозяйством, но и с известными династиями, с биографиями знаменитых земляков: учёных, деятелей искусства, военачальников, политических деятелей.
Знание своих предков, своей собственной родословной – важная составляющая культуры каждого человека. Люди, живущие в определенное время, принимают участие в событиях, которые их потомки изучают уже по учебникам истории. Нередко по воспоминаниям очевидцев можно лучше понять исторические события и жизнь предыдущих поколений, чем по учебникам. Поэтому важно создавать и сохранять семейные архивы, помещая в них письма, фотографии, документы, воспоминания.
Родословные разных семей могут дать представление о процессах, происходивших в обществе в целом. Из них можно узнать о количестве детей в семьях разных поколений, о переездах людей по стране, из сёл в города, об участии предков в революциях, войнах. Родословная семьи хранит память о том, кем были наши предки, какой вклад они внесли в жизнь своего родного края, страны. Она формирует в сознании человека образ Родины, с которой связана судьба его рода. Родословная – частичка общей истории целой страны.
Издревле высшие классы общества стремились составлять родословные своих семей. Это было очень важно при предъявлении прав на власть, на наследование имущества, титулов. В нашей стране первые родословные составлялись для княжеских родов, а позднее царских, боярских, дворянских, купеческих. В ХХ веке возможность проследить свою родословную получил любой человек.
Существуют различные способы графического отображения родословной: в виде генеалогических таблиц, схем, росписей. Они могут составляться в разных видах: от родоначальника – к потомкам или от одного потомка – к предкам. Это так называемое «родословное древо». На нём можно проследить восходящие линии к отцу, деду, прадеду; нисходящие – к сыну, внуку, правнуку и боковые линии – к брату, сестре. По ним определяется степень родства между людьми. Например, правнук находится в третьей степени родства с прадедом.
Родство бывает кровным (родители, дети), по бракам (тесть, шурин) и духовным (крёстная, кум). В русском языке есть множество слов для обозначения родственников. Некоторые из них образуются прибавлением приставки «пра-» или слов «двоюродный» («троюродный»), «кровный», «родной», «сводный» (прадедушка, правнук, троюродный брат, сводная сестра и др.).
К родословному древу прилагаются различные сведения о родственниках, роде их занятий, месте жительства, образовании, семейных традициях. Такие сведения вносят в специальную книгу – «Семейный родословник», или «Семейная книга». По собранным вместе родословным можно изучать историю своего населённого пункта, социальные процессы в нём.
Немыкин А. Я. Географическое краеведение Воронежской области. 6 класс: учебно-методическое пособие / А. Я. Немыкин. – 3-е изд., испр. – Воронеж : Воронежский государственный педагогический университет, 2018. – 96 с.
Методика составления своей родословной
Методика составления своей родословной
Рассмотрим два основных направления нашей работы.
1. Составление семейного родословника («семейной книги»).
2. Составление генеалогического (родословного) древа.
Для составления семейного родословника на каждого родственника заполняется специальная анкета.
1. Фамилия (если это женщина, то девичья фамилия).
2. Имя.
3. Отчество.
4. Дата и место рождения.
5. Если он умер, дата и место смерти, место могилы.
6. ФИО его отца и матери.
7. Национальность.
8. Есть ли братья, сёстры. Их даты жизни.
9. Дети. Их даты жизни.
10. ФИО жены (мужа).
11. Образование: где и когда учился, какое образование получил, кто по специальности.
12. Род занятий и место занятий: где, кем и когда работал.
13. В каких событиях, имевших широкое общественное значение, участвовал (например, участник какой-либо войны, освоения Севера или целины и др.).
14 Вероисповедание.
15. Награды, звания
16. К какому сословию относился (до 1917 года).
17. Интересные факты из биографии.
18. Черты характера, интересы, склонности.
19. Источники информации о человеке: публикации о человеке в прессе, сети Интернет, письма, воспоминания.
20. Фотографии человека.
При сборе сведений о человеке указывайте, откуда получена информация, от кого из родственников или из публикаций.
После сбора информации о родственниках оформляется «Семейный родословник» (альбом). Поместите в него собранные сведения, добавьте фотографии, если есть вырезки из газет или распечатки с сайтов.
После сбора сведений о родственниках составляют генеалогическое дерево. Существует несколько способов его составления.
1. От родоначальника – к потомкам.
2. От одного потомка – к предкам. При использовании этого способа начинаете с себя.
Использование второго способа предпочтительнее: меньше вероятности для путаницы.
На древе обычно указывают только фамилию, имя, отчество человека и его даты жизни. Если есть возможность, добавляют фотографию. Остальные сведения можно посмотреть в родословнике. Для облегчения восприятия ФИО мужчин можно вписывать в квадрат, а женщин в круг.
Лист делим на уровни (можно отметить их карандашом). Нижний уровень – это ваше поколение. Внизу листа (лучше в центре) помещаете квадрат (круг) со своими ФИО и датой рождения. Если у вас есть братья (сёстры) добавляете их рядом собой.
На уровне выше изображаются родители. Круг и квадрат изобразите рядом друг с другом. От родителей проведите линии к себе и своим братьям и сёстрам. Рядом с мамой показывают её братьев и сестёр (с жёнами и мужьями). От них ведут стрелки вниз к их детям, вашим двоюродным братьям и сестрам по матери. Рядом с отцом показывают его братьев и сестер. Вниз от них изобразите своих двоюродных братьев и сестер по отцу. Так мы получили два уровня родословного древа. На нижнем изображены вы, ваши родные, двоюродные, троюродные братья и сёстры. То есть ваше поколение. На втором снизу уровне показаны ваши родители, их братья и сёстры, то есть их поколение. Также на уровень выше своих родителей изобразите своих дедушек и бабушек (третий снизу уровень). Соедините стрелками своих родителей с их родителями (вашими бабушками и дедушками). Рядом с бабушками и дедушками покажите их братьев и сестер. На уровень ниже от них покажите их детей, еще на уровень ниже – внуков.
Учтите, что при соблюдении этих требований древо может получиться очень широким. Сначала изобразите его элементы на черновиках, продумайте компоновку древа, расположение его ветвей. Сокращенный вариант древа часто показывает не всех родственников, а только восходящую линию к предку.
В настоящее время появились специализированные компьютерные программы, позволяющие автоматизировать составление древа.
Рис. 1. Фрагмент генеалогического древа Великих и удельных Владимирских и Московских князей XIII-XVI вв. По схеме видно, что Дмитрий Донской был праправнуком Александра Невского.
Рис. 2. Схемы степеней родства.
Слева показана восходящая линия родства. Подсчитайте количество линий между человеком и его прадедом. Их – 3, то есть с прадедом правнук находится в третьей степени родства.
Справа показана нисходящая линия родства. Человек находится в третьей степени родства со своим правнуком (3 линии на схеме).
|
||
Родословный словарь
Различают виды родства:
- Кровное – родители, их дети братья, сёстры, дедушки, бабушки и др..
- Родство по бракам (свойство) – свёкор, тесть, шурин и др.
- Духовное родство (близкие неродственные отношения) – крёстный, кум и др.Степень родства определяют прибавлением слова: внучатый или внучатый (о родстве в третьем колене), двоюродный (о родстве во втором колене), единокровный (отец один, матери разные), единоутробный (мать одна, отцы разные), кровный или родной (о родстве в пределах одной семьи от одних родителей), сводный (приходится братом или сестрой по отчиму или мачехе).
Брак – законно оформленные супружеские отношения.
Брат – сын, в отношении к другим детям одних родителей.
Вдова – женщина, у которой умер муж.
Вдовец – мужчина, у которого умерла жена.
Внук – сын сына или дочери.
Внучка – дочь сына или дочери.
Генеалогия – история рода, родословие.
Деверь – брат мужа. Дед (дедушка) – отец отца или матери.
Дядя – брат отца или матери.
Жена – замужняя женщина (по отношению к своему мужу).
Жених – мужчина, имеющий невесту, намеревающийся жениться.
Золовка – сестра мужа.
Зять – муж дочери или сестры.
Крестник – крёстный сын.
Отчим – неродной отец, муж матери по отношению к её детям от прежнего брака.
Падчерица – неродная дочь одного из супругов по отношению к другому.
Пасынок – неродной сын одного из супругов по отношению к другому.
Племянник – сын брата или сестры.
Племянница – дочь брата или сестры.
Прабабушка (прабабка) – мать деда или бабушки.
Правнук – сын внука или внучки.
Правнучка – дочь внука или внучки.
Прадед (прадедушка) – отец деда или бабушки.
Праотец – то же, что родоначальник.
Прапрадед – отец прадеда или прабабушки.
Прародитель – то же, что родоначальник.
Пращур – отделённый предок, родоначальник.
Приёмыш – усыновлённый (удочерённый) ребёнок.
Род – ряд поколений, происходящих от одного предка, а также вообще поколение.
Родина – отечество, родная страна; место рождения; место возникновения чего-либо.
Родители – отец и мать по отношению к детям.
Родич – член рода, то же, что и родственник.
Родня – то же, что родственник или родственница.
Родственник – тот, кто находится в родстве с кем-нибудь.
Родоначальник – предок, от которого ведёт своё начало род.
Сват – родитель одного из супругов по отношению к родителям другого супруга. В последнее время термин используется шире. Сватами называют друг друга все родственники мужа по отношению ко всем родственникам жены и наоборот (сват / сватья, сваха).
Свекровь – мать мужа.
Свояк – муж свояченицы.
Свояченица – сестра жены.
Свёкор – отец мужа.
Семья – группа живущих вместе родственников (муж и жена, родители с детьми).
Сестра – дочь тех же родителей или одного из них по отношению к другим детям.
Сноха – жена сына по отношению к его отцу.
Супруг – то же, что муж; муж и жена (супруги).
Супруга – то же, что и жена.
Супружество – брак, брачная жизнь.
Тесть – отец жены.
Тётя – сестра отца или матери, а также жена дяди.
Тёща – мать жены.
Шурин – брат жены.