Заселение территории Воронежской области и формирование ее топонимической карты в XVII – начале ХХ века

Заселение нашей области начиналось с Слобожанщицы – обширной местности на юге Русского государства, в которую входили земли нынешних Харьковской, части Сумской областей Украины, Донецкой и Луганской народных республик, часть Воронежской, Белгородской и Курской областей России. Эта местность, или «поле», имела название «польская украйна» – Слободская Украина. Там располагались слободские полки: Сумской, Ахтырский, Острогожский (Рыбинский) и Харьковский, из которого выделился Изюмский. Так, в частности, современный Верхнемамонский район соседствует с землями бывшего Острогожского слободского полка на западе, юге и юго-востоке, частично занимая его территорию в Ольховатском, Гороховском, Дерезовском и Осетровском сельсоветах.

На путях набегов крымских и ногайских татар в 1638 году было начато строительство Белгородской черты – укрепленной линии на берегах реки Дон, Тихая Сосна, Воронеж, Усмань. К 1652 году было построено 6 новых городов: Костёнск (1642 г.), Ольшанск (1644 г.), Орлов (1646 г.), Коротояк (1647 г.), Урыв (1648 г.), Острогожск (1652 г.). Городом на Белгородской черте в середине XVII века стал и Воронеж. Одновременно с завершением строительства Белгородской черты в 1658 году было сформировано крупное воинское соединение – Белгородский полк и создана военно-административная единица – Белгородский разряд. Управление Белгородской чертой находилось в Белгороде.

Воронежский край, начиная с 1640-х годов, заселяли разные народы; русские, черкасы (украинцы), литовцы из белорусов, переселенцы и пленники «польской и свейской породы», обрусевшие немцы, крещёные и некрещеные калмыки, киргизы (казахи), татары, мордва. Здесь собирались беглые крестьяне, холопы, раскольники, бродяги. Правительство ссылало сюда разных преступников. Население первоначально тяготело к укрепленным городам, а потом с юга и севера растекалось по всему краю. Переселенцы оседали среди старожилов или основывали новые селения. Из разросшихся селений отдельные хлебопашцы выходили на хутора, создавая новые выселки. В это время пришедшие сюда помещики выводили с собою крепостных из разных мест России и создавали новые селения, например, село Мамоновку. Другие помещики приглашали к себе вольных людей, прельщая временными льготами, а потом закрепощали их. Павловский и Богучарский уезды, активно заселялись в начале XVIII века, когда с юга стали подходить донские казаки, занимая земли по Дону, Хопру, Айдару.

К началу XVIII века, особенно после победы Петра I над турками, в наши земли устремилось население ряда уездов России и Малороссии. 19 июня 1702 года в монастырский приказ явился певчий архиерейского дома Еремей Попов с просьбой отдать ему на оброк Белый Затон за 23 рубля (монастырь платил 13 рублей). По тем временам это были большие деньги. Стоимость лошади во второй половине XVIII века составляла 1 рубль 38 копеек, за 12 часов труда платили 1 копейку. Просьба Попова была удовлетворена, однако вскоре по ходатайству акатовского архимандрита Никанора Белый Затон был возвращен монастырю.

Как отмечалось выше, заселение южных уездов Воронежской области в современных границах началось с юго-запада, на что были важные исторические причины.

Дальнейшее заселение территории области отразилась в географических названиях. Например, в XVII в. в названиях воронежских сел и деревень преобладали ойконимы естественно-географического происхождения (Студеново, Старая Тойда, Липовка), что говорит о еще слабом распространении крупного помещичьего землевладения в Воронежском крае того времени. Тем не менее данная лексико-семантическая ойконимическая группа содержит богатый диалектологический материал (с. Ендовище – от ендова – котловина, яма, степное блюдце, округлая и циркообразная вершина оврага) и слова, исчезнувшие из современного русского литературного языка (Алешки, Липяги, Плота, Раменье). В конце XVII – начале XVIII вв. началась активная колонизация «польской украйны» Московского государства (территория современной Воронежской области) представителями из разных уголков России, происходившая в течение XIX в., давшая жизнь сотням новых хуторов, сел и деревень. Проявившиеся в то время ойконимы несли в себе культурно-историческую информацию о своем времени: имена, прозвища или фамилии первопоселенцев, землевладельцев или членов их семей (дер. Александровка, хут. Артюхов, р.п. Панино, с. Филиппенково), отражение хозяйственной деятельности, социального состава населения и черт быта (хут. Атамановка, с. Дегтярное, хут. Крестьянский, хут. Хлебороб), этнического наименования жителей (с. Русская Гвоздевка – с. Украинская Гвоздевка, с. Черкасское). Также на карте Воронежской области можно найти названия сельских населенных пунктов, основанием которым служат типы и границы селений, виды построек (пос. Белая Деревня, с. Бутырки, с. Горенские Выселки, хут. Старый Хутор). Разнообразие ландшафтной лексики, характеризующей различные виды местности, а также названий типов поселений, орудий и видов производства подтверждает, что предки современных жителей Воронежской области занимались преимущественно сельским хозяйством и различными ремеслами.

С усилением феодального и национального гнета на Украине с середины XVII века ежегодно, вплоть до XVIII века происходило переселение украинцев (черкас). Особенно широкий размах оно приняло в 50-70-е годы. Последний этап крупного переселения с Правобережной Украины был в 1711-1715 годы. Массовое переселение украинского народа в Россию определилось внутренним и внешним положением Украины, находившейся до 1648 года во власти польских феодалов. В 1648-1667 годы шла с переменным успехом освободительная война украинского народа и Русско-Польская война. В тот исторический период Украина то была свободной, то отбивалась от жестоких нападений польских феодалов и татарских орд. По Андрусовскому перемирию Левобережная часть Украины перешла к Русскому государству. Правобережная еще 100 лет с лишним была под властью Речи Посполитой. В 70-е годы XVII века Правобережная Украина дважды испытывала разрушительное нашествие турок на Подолию и Киевщину, вновь усилившее переселение украинцев в Россию.

«Главной и решающей силой этой войны, – говорится в «Тезисах о 300-летии воссоединения Украины с Россией (1654–1954 гг.)», – было крестьянство, боровшееся против социального гнёта польских и украинских феодалов-крепостников и иноземных поработителей. Вместе с крестьянством в освободительной войне выступали широкие массы казачества и городского населения, а также казацкая старшина». Руководил этой борьбой Богдан Хмельницкий.

Первых переселенцев русское правительство устраивало подальше от границ с Польшей: в Коротояке, Воронеже, Козлове, в Симбирской губернии и других городах, «а в ближних городах жить им для ссоры нельзя».

Именно в первой половине 50-х годов XVII века образовалось большое количество городов и слобод в крае. И от этих слобод, основателями которых были украинцы и названных Самозванцем «слободскими местами», край получил название «Слободская Украина». В них крестьяне были «слободны», имели ряд льгот.

В марте 1652 года в Путивль пришли около 2 тысяч человек. Их главой был черниговский полковник Иван Дзика (Дзиковский).

В отписке путивльских воевод Ф. Хилкова и П. Протасьева правительству говорилось: «А с полковником и с ними, ссотники, пришли к Путивлю из Чернигова, из Батурина, из Борзны, и с Нежина, из Сосницы, из Нового Песочина, с Конотопу, с Бахмача, из Ивангородища и тех городов и деревень… и с детьми, и со всеми своими животы». Правительство поселило их у слияния Острогожки и Тихой Сосны.
По прибытии в Острогожск переселенцы заняли готовые дома со всеми постройками и запасом продовольствия (зерна).

Переселенцы двигались не только с Украины. Прибывали великороссияне и раскольники. Последние селились по Дону, Медведице, Хопру. Были беглые из слободских полков, но их ловили и возвращали на прежнее место.

В 1702 году по приказу государства, малороссияне из Талецка, Землянска, а также Ендовищи переведены в Калитву. В Белогорье ранее 1696 года поселились русские и жили там лет 20. В 1711 году русское население перевели в Коротояк и село Татарино Бирюченского уезда. Вместо русских поселили украинцев из Землянского уезда.

В 1765 году к ним присоединили бывших казаков Харьковского, Изюмского, Сумского, Ахтырского полков и слободы Орлик Курской губернии. В это же период идет освоение притоков Дона – Икорца, Битюга и Осереда. Здесь были оброчные уходы (ухожьи). К примеру, на реке Битюг бобровые гоны, ловля рыбы и другие промыслы продолжительный период находились на откупе у Козловского Троицкого монастыря.
В 1697 году их взял на откуп за 202 рубля в год острогожский полковник П. Буларт. Освоение этой местности было санкционировано Петром I в 1697 году. В этом году поселенцы – Осадчий И. Серков, украинцы Ф. Голубов, И. Колонтаевский, М. Островерхов, П. Голубок, В. Сторожев, А. Григорьев – пришли из разных мест Украины к устью Битюга. А. Бутов от имени 800 человек просил царя прислать солдат для охраны от набегов татар и калмыков до постройки острога, а также выдать им оружие. В с. Красный Остров пришли Е. Чаленко и с ним 50 человек из Полтавского полка, М. Островерхое и с ним 50 человек из полка Харьковского. После них в 1698 году из различных городов Левобережной Украины, а также Слобожанщины пришли группы по 30-50 человек.

В 1702 году группа украинцев во главе с С. Поповым пришла в с. Лосево. В то же время у Красного Острова поселилось около 200 семей украинцев Красного Кута, Бурлука, Будищ Полтавского полка. Медленные темпы освоения этой территории не устраивали правительство. По указу Петра I от 17 ноября 1698 года предлагалось битюгскому приказному человеку П. Лосеву описать все земли по Икорцу и Битюгу и свободные из них заселить дворцовыми крестьянами. Согласно этому указу в 1701 году вывезено на Битюг дворцовых крестьян из Великосельской волости Ростовского уезда 226 дворов, из Юхоцкой волости Ярославского уезда – 225, из сёл Пошехонского уезда 334 двора. Всего из 4-х уездов 1021 двор, в которых мужчин 4919.

Переселенцам было сложно справится с новыми условиями жизни. Большая часть украинцев, приехавших сюда добровольно, побыв короткое время, ушла в другие места, не могли свыкнуться с этой местностью многие русские люди. Из 4919 человек (1021 двор) в 1701–1703 годах сбежало 1141 человек, умерло 3409. Осталось жить на Битюге 369 человек. В 1703 году на Икорце и Битюге русских и черкас проживало 601 двор.

В 1704 году правительство вновь переселило сюда из сёл Балахонского, Костромского, Суздальского, Владимирского, Переяслав-Залесского уездов крестьян 999 дворов или более 4500 человек. Из них, по отписке приказного человека Е. Данилова от 3 ноября 1705 года, бежало 410 человек, умерло 1062 человека. Кроме названных, в 1687–1725 годах возникли украинские поселения на территории Острогожского полка: Сагуны, Колодежное, Костомарове, Берёзово, Марковка и другие. Появились и русские селения: Ельчанское, Веретье, Шубино.

Украинские переселенцы принесли традиции казацкого самоуправления. Русское правительство нашло удобной эту систему военно-административного устройства в борьбе против татарских набегов.
Для возникновения в середине XVIII в. географических названий «Верхотойденское» и «Верхотишанский» было нужно преобразование названий уже существующих населенных пунктов на реках Тойды и Тишанки. По отношению к только что возникшим поселениям село Тойденск (Тойда) и деревня Тишанка были «старыми». С течением времени они действительно могли преобразоваться в «Старую Тойду» и «Старую Тишанку». Подобная ситуация произошла с селом «Курлак». Недалеко от него возник «поселок Курлацкий». Со временем «Курляк» превратился в «Старый Курлак», а поселок «Курлацкий» в – «Новый Курлак».

Во второй половине XVIII в. Битюцкая дворцовая волость порой называлась «Бобровским уездом». Данное название отражено и на географической карте тех лет. В 1779 г. был официально образован Бобровский уезд. Уездный город получил название «Бобров», на гербе города изображался бобр, хотя эти животные были истреблены в этой местности еще в XVII в., во время существования Бобровского ухожья.

В географических названиях в районе р. Битюг, выделяется следующая закономерность. Практически все названия рек даны различными тюркоязычными народами. Если города, села, деревни названы по рекам, то почти всегда их названия имеют тюркское происхождение (половецкое, татарское).

Названия поселений, данные не по именам рек, обычно имеют русскую основу. Имена помещиков и «церковные названия» на первых этапах колонизации берегов Битюга на географическую карту практически не использовались.

Из всех воронежских откупных ухожьев позже всех был заселен Форосанский. Он занимал бассейн речки Форосани (Хворостани), включая все ее притоки, и занимал часть берега Дона. В 1615 г., Форосанский ухожей был в откупе у воронежского полкового казака Максима Мошкова.

Переселенцы из различных уездов образовывали в пределах Форосанского ухожья отдельные села. Многие из которых получили имена по названиям уездов.

Так, с. Каширское было основано выходцами из Каширского уезда. Переселенцы выходцы из Московского уезда основали современное с. Московское, крестьяне Коломенского уезда – с. Коломенское, из Можайского уезда пришли жители в новое с. Можайское, из Мосальского уезда – в с. Мосальское. А крестьяне сел Бодеева и Запрудского, переселившись из центральной России на Хворостань, дали новым селам названия своих прежних сел.

На востоке Воронежской области (Поворинский, Борисоглебский, Грибановский, Терновский, Новохоперский и частично Аннинский районы) мелкие реки, ручьи, озера имеют русские названия (Терновка, Вязовка, Осиновая, Дубовая, Грязнуха, Липовка, Ильмень, Лебяжье, Бабье, Глухое, Долгое), а названия более крупных рек звучат явно «не по-русски» (Хопер, Карачан, Савала, Кардаил, Токай).

Возможно, иноязычные названия сравнительно крупных рек «древнее» русских названий малых рек и озер. Первые стали известны русским (например, жителям Рязанской земли) еще в эпоху господства в придонских степях половцев и татар. Сведения о крупных реках, вообще говоря, доходят и до отдаленных местностей. Другое дело – малые реки и озера. В ходе колонизации края они оказались для русских людей «безымянными» и именно тогда получили свои названия. Все же, как представляется, названия небольшим рекам и озерам давались обычно до возникновения вблизи них постоянных поселений, в связи с освоением ухожьев (для лесных районов) и организацией сторожевой службы (для степных районов). Озера и реки в таком случае не связаны с конкретными лицами. Они получали свои названия по природно-географическим особенностям территории. Возможно, данные названия могли перейти и действительно иногда переходили к новым поселениям. Так появились, например, в рассматриваемой местности села с названиями «Терновка» и «Ильмень».

На главную страницу раздела "Топонимика".