Образование топонимов
Начиная с ранних этапов истории, человек всегда пытался давать названия месту, где он проживал, и объектам, которые его окружали. Географические названия, относящиеся к классу имен собственных, произошли от нарицательных имен в более поздней этап развития языка. Предполагается что древнейшие языки, не имели имен собственных. Возможно, их функцию выполняли имена нарицательные и словосочетания, последние по прошествии определенного времени преобразовывались во все более устойчивые. Но из-за того, что количество словосочетаний, пригодных для определения географических объектов, было не безгранично, данные словосочетания перешли в имена собственные. Именно так происходила топонимизация. Исходя из этого топонимами бывают как словами, так и сочетаниями слов, и предложениями.
Возникновение топонима чаще всего было связано с конкретизацией какого-либо общего понятия. Первопричиной возникновения топонима является его необходимость для людей в каждодневном общении с окружающей их реальностью. Обходиться без конкретных обозначений, даже в границах довольно небольшой уже знакомой территории становилось проблематично. Топонимизация как правило является результатом привязки общего понятия к какому-либо конкретному адресу. Главная функция топонима – выделить единичный объект из множества однотипных. Топоним, позволяет выделить объект из перечня однотипных, определить его пространственное положение. Одновременно с привязкой к определенному географическому объекту у слова появляются новые особенности, не характерные для имён нарицательных.
Давая имя тому или иному географическому объекту, человек в первую очередь исходит из какого-либо ярко выраженного отличительного признака. Специфика выбора этих отличительных признаков имеет прямую зависимость от характера объекта, его пространственной ориентации, условий природы, особенностей культуры и хозяйства.
Признак – базовая психологическая категория при обозначении географических объектов.
В древние времена свои имена имели объекты, лежащие в сфере практического действия людей. В то время когда постоянных поселений не было, такими объектами как правило были водные – озёра, реки, ручьи. Однако с течением времени роль водоемов для людей уменьшается, возникают древние постоянные поселения, которые приобретают статус главных ориентиров и теперь уже свои имена многие реки и ручьи получают по названиям поселений.
Конкретная историческая эпоха отличается своим набором признаков. В одни эпохи объекты получали свои названия в большей степени по природно-географическим особенностям, а в другие – по имени человека, которому объект принадлежал, в третьи – по идеологическим соображениям. Характер признака можно выявить повсюду и во всех языках. По определению известнейшего отечественного лингвиста А.В. Суперанского, существуют специфические особенности характерные большинству имен различных языков, а также общие закономерности, в соответствии с которыми происходит развитие ономастической системы. Это происходит из-за привычки людей отбирать и закреплять в именах собственных типовые внеязыковые явления, а также на типичности значений и отношений выраженных с помощью разнообразных средств в любом языке. Это – топонимические универсалии. Ключевыми внеязыковыми явлениями являются географическая среда и исторические условия.
Различные подходы к топонимическим сведениям со стороны разных ученых привели к тому, что сформировались разные систематизации топонимов. Первоначальные стремления академической топонимической систематизации относятся к XIX в., когда была выявлена их присущность к различным морфологическим группам и смысловым видам.
Одну из первых единых систем географических названий пытался создать чешский историк Франтишек Полоцкий. В его книге «Этимологический разбор чехословацких названий» (1834 г.) приводится разработанная им топонимическая классификация.
Позднее принципы классификации топонимов привлекают внимание Ф. Миклошища, Е. Моора, Ф. Шварца, П. Скока, С. Грабеца, К. Машинского, Л. Станислава, К. Дамрота, Л.Я. Гумецкой, В. Ташицкого, К.К. Целуйко, С. Роспонда. А также русских ученых: Топорова, А.М. Селищева, В.Н., В.А. Жучкевичей.
В 1924 году В.П. Семенов-Тянь-Шанский разработал свою классификацию топонимов, он поделил их на 7 классов: от личных имен и прозвищ; от церковных праздников; от исторических имен; от языческого культа; от древних племен; присвоенные в честь различных событий и лиц; от предметов, составляющих типичный географический пейзаж данной местности.
Через 15 лет А.М. Селищев представил свой вариант классификации отечественных топонимов, он также разделил их 7 групп: от названий людей по роду деятельности; по социально-имущественному признаку; связанные с администрацией; отражающие этнический характер населения; отражающие особенности ландшафта и особенности застройки населенных мест; с абстрактным значением.
Ономастическая систематизация созданная польским ученым В. Ташицким во второй половине XX в., характеризуется разделение топонимов на топографические, культурные, притяжательные и уменьшительные.
Также предпринимались попытки разделения топонимов согласно морфологическим особенностям на сложные и простые. Сложные при этом делят на 6 подгрупп: имя существительное + имя существительное; прилагательное + имя существительное; числительное + имя существительное; сочетания слов; сокращения; другие образования.
Существует этимологическая систематизация топонимов: топонимы абсолютно четкого коннотационного смысла (этимологически очевидные); топонимы, значение которых возможно выявить вследствие этимологического анализа (этимологически прозрачные); топонимы, смысл которых невозможно раскрыть (этимологически непрозрачные). Стоит отметить, что со временем топонимы могут перемещаться из одной категории в другую. Историческая (стратиграфическая) классификация базируется на временной привязке географических названий и разделении их на топонимические пласты согласно времени их возникновения.
Американский ученый Дж. Р. Стюарт в 70-х гг. XX в. внес предложение систематизировать географические названия следующим образом: описательные; ассоциативные; связанные с происшествиями; притяжательные; мемориальные; народно-этимологические; искусственные; рекомендательные; ошибочные; перенесенные.
Предлагалась систематизация согласно предметам топонимической номинации: оронимы; гидронимы; фитотопонимы; ойконимы; урбанонимы.
Сущность смысловой систематизации представляется следующим образом: названия, отображающие природные условия и процессы (оронимические; гидронимические; фитотопонимы; почвенно-грунтовые топонимы; погодно-климатические топонимы; зоотопонимы); антропотопонимы; производственные топонимы; торгово-транспортные; видов населенных пунктов; этнотопонимы; мемориальные топонимы; религиозно-культовые топонимы; топонимы мигранты; другие топонимы (не поддающиеся объяснению или соотнесению к какой-либо группе). В настоящий момент смысловую систематизацию специалисты применяют наиболее часто.
Неоднозначность проблематичность многочисленных компонентов перечисленных выше систематизаций абсолютно неоспорима. Все они без исключения обладают своими плюсами и минусам. Трудности формирования аналогичных академических систематизаций достаточно сложны. Любая модель находится в зависимости от цели и задач исследования.
По мнению В.А. Жучкевича, в совершенной форме общая систематизация обязана отвечать на 3 центральных вопроса: что называется, какие объекты; каким образом называется, на каком языке и какими средствами языка; почему называется, в чем смысл названий. Это отражает интегральность топонимики равно как науки – ответ на первый вопрос относится к географии, на второй – лингвистике, на третий – собственно топонимике. Но нужно отметить, что формирование учеными общей многоцелевой классификационной схемы – дело будущего.
Географические объекты на Земле крайне многообразны. Тут и естественные, и образовавшиеся в результате какой-то деятельности людей, объекты, которые обязаны тем или иным способом именоваться, т.е. обладать личным наименованием. В топонимике их определяют как объекты номинации.
Соответственно все без исключения топонимы можно поделить на классы в связи с особенностью объекта номинации. Таким образом, топонимический класс – это совокупность названий схожих географических объектов.
Можно выделить ряд ключевых классов топонимов. Они соотносятся с основными типами географических объектов. Число классов довольно значительно, так как таким же большим является и количество разнообразных типов географических объектов. Каждый класс делится на подклассы топонимов. Проанализируем основные классы топонимов.
Оронимы – класс топонимов, содержащий наименования форм рельефа. В состав этого класса входят названия гор, вершин, равнин, впадин, пещер, оврагов и иных геоморфологических объектов. В числе оронимов выделяются несколько подклассов. В частности спелеонимы – названия находящихся под землей естественных образований и форм рельефа. Это наименования пещер, гротов, пропастей, лабиринтов и т.д.
Гидронимы – класс топонимов, который содержит названия всех водных объектов – рек, ручьёв, источников, колодцев, прудов, озёр, океанов и их элементов.
Ввиду изобилия водных объектов номинации гидронимы разделяются на подклассы:
- Потамонимы – это названия рек водотоков (рек и ручьёв). Их количество на Земле чрезвычайно велико.
- Лимнонимы – вид гидронимов, который собирает в себе названия озер, прудов, водохранилищ, то есть непроточных водоемов.
- Океанонимы – названия океанов. Это самый маленький по числу названий топонимический класс – т.к. океанов на Земле всего 5.
- Пелагонимы – вид гидронимов, содержит названия морей, заливов и проливов, т.е. частей Мирового океана.
- Гелонимы – объединяет в себе названия болот.
Дримонимы – класс топонимов, включает названия различных типов насаждений: лесов, рощ, парков и их частей.
Ойконимы включают названия различных населённых пунктов. Выделяют несколько подклассов ойконимов. Астионимы – это названия городов. Комонимы – названия сел.
Дромонимы также относятся к классу топонимов. Это названия транспортных путей.
Одним из самых больших по числу названий является класс урбанонимов. Он относится к названиям любых внутригородских объектов – улиц, переулков, площадей и т.д. Урбанонимы делятся на подклассы. Годонимы – данный вид включает названия линейных внутригородских объектов – улиц, переулков, проспектов, набережных и т.д.
Также отдельно можно выделить агрононимы – класс топонимов, включающий названия земельного надела, пашни, сельскохозяйственных угодий. Хоронимы – это названия любых значительных территорий регионов областей.
Помимо приведённых классов, подклассов и видов топонимов в нынешней науке устоялся ряд определений терминов, которые никак не вписываются в имеющуюся схему классов. В частности, географические названия небольших местных объектов, известных ограниченному кругу людей, называются микротопонимами. Микротопонимы могут обозначать как объект природы, так и деятельности человека.
В современной топонимике большое внимание уделяется кроме того и разработке семантических классификаций географических названий. «Именно здесь топонимы наиболее прозрачно отражают историю народа», – подчеркивает Ю.А. Карпенко, чья тщательно разработанная группировка топонимов Буковины согласно источникам их возникновения заслуживает самого пристального внимания. Автор выявляет 4 базисных класса топонимов:
- топонимы, источником которых служили нарицательные географические названия или особенности соответствующих объектов, а также собственные географические названия;
- топонимы, произошедшие от антропонимов, этнических названий и прочих нарицательных названий людей;
- топонимы, образованные от названий предметов и явлений культуры;
- топонимические названия, неясные по своему происхождению.
Единой систематизации топонимов, которая устраивала бы как лингвистов, так и географов и историков, на сегодняшний день не существует. В настоящее время в целом научная топонимическая номенклатура устоялась. Но в связи с развитием топонимики она требует постоянной систематизации и уточнения. Ученые окончательно не сформировали общего подхода к трактовке топонимических классов.