Полевое изучение оврагов и балок (флювиальных форм рельефа).

Деятельность текучих вод принято определять термином эрозионной деятельности, под которым преимущественно понимают процессы размыва, выделяя процессы накопления речных отложений в особый – аллювиальный процесс.
Поэтому, при изучении работы текучих вод надо раздельно проводить наблюдения над явлениями размыва, переноса и отложения осадков. На характер самого потока влияют особенности его питания, режима, расхода и пр., которые в значительной степени зависят от рельефа и климата. 
Изучая деятельность текучих вод, обычно выделяют два типа: смывание или плоскостную эрозию, когда выпадающие атмосферные осадки, струйками скатываясь по уклону, захватывают и уносят мелкие частицы, понижая поверхность (склоновый сток) и линейную эрозию, когда вода концентрируется в потоки, текущие в руслах, производит линейный размыв, углубляя дно и стенки своего русла (русловой сети). Образующиеся формы рельефа, нередко развиваются от эрозионной борозды к рытвине, промоине, оврагу, балке и, наконец – долине.
Выясняют влияние формы склона на смыв почвы и пород. Наибольший смыв наблюдается па выпуклых участках склонов, а наименьший – на вогнутых, где процессы смыва заменяются процессами накопления обломочного материала. На прямых склонах наблюдается смыв, усиливающийся книзу. Сложные склоны расчленяют на ряд отрезков элементарной формы. Устанавливают влияние экспозиции склона на смыв и распределение перемещенных масс.
При изучении оврагов надо собрать следующие данные: приуроченность их к вершинам долин и балок или логам; выходят ли они за пределы долины, балки или лога или развиваются в их очертаниях; наличие оврагов на склонах балок или долин, которые развиваются перпендикулярно к направлению главного русла; приводораздельные овраги и овраги, прорезающие днища балок и долин; состав и водоносность пород, в которые врезаны овраги; форма овражно-балочной системы, характер ее ветвления в плане; водосборная площадь оврага, ее величина и особенности. Все наблюдения фиксируют в записной книжке и на карте, строят абрисы оврагов, делают зарисовки поперечного профиля в различных его частях (верховье, средняя часть, низовье).
Морфология и морфометрия оврага. Связь формы оврагов с геологическим строением; влияние на форму склонов неоднородного состава пород; воздействие прослоев плотных пород (известняков, песчаников и др.); приуроченность форм откосов к определенным литологическим типам пород (крутизна откоса определяется в градусах).
Продольный профиль оврага; в случае наличия перепадов или ступенчатого профиля – связь с прослоями более стойких, плотных горных пород. Изучают подмывы склона, связанные с блужданием реки по долине, и т. д.).
Значение карстовых и суффозионных процессов в развитии оврага. Связь преобладающих направлений оврагов, балок и долин рек изучаемого района с тектоническим строением: элементами залегания слоев, системой трещиноватости пород, разрывными дислокациями и т, д.
Характер развития склонов и откосов оврага в зависимости от развития вершины и роста самого оврага (наблюдения делаются на всем протяжении от вершины к устью). Наличие осыпей и обвалов в основании склонов, их распределение, связь с геологическим строением и морфологией. Роль оползней в развитии оврагов.
Связь глубины и ширины оврага с глубиной местных базисов эрозии (уровень дна балки или реки, куда впадает овраг) и форма профиля склона, в котором развивается овраг. Влияние экспозиции склонов на образование первичных береговых оврагов и степень залесенности склонов и дна. Нередко склоны, обращенные к югу и западу, более расчленены, чем северные и восточные, которые более задернованы и чаще залесены.
Выявляют влияние на размыв почвенного слоя и дернового покрова; являются ли они более устойчивыми, чем склоны, не затронутые почвообразующими процессами; Степень выравненности бровки оврага на всем его протяжении. Перепад в верховьях оврага; наличие водобойного колодца на дне оврага, его размеры
Балки в отличие от оврагов имеют ширину, большую чем необходимо для транспортировки воды и наносов, выровненное дно, менее крутые стенки, покрытые дерном и лесом. Балки всегда древнее оврагов и в них часто можно наблюдать хорошо сохранившиеся террасы или их следы, которых нередко уже нет в главной долине.
Изучение балок ведут по программе, указанной для оврагов. Дополнительно отмечают влияние процессов денудации на склонах – развевания, суффозии, накопления обломочного материала, оползневых явлений и пр. Отмечают степень выраженности бровки и связь ее характера с слагающими склоны породами. В большинстве случаев резкая бровка, свойственная оврагам, постепенно сглаживается процессами денудации, и склон превращается в выпуклый. Выясняют относительную роль процессов осыпания, смыва и «струйчатого» размыва. Отмечают характер почвенного покрова и степень задернованности и залесенности и распределение последней.


План характеристики оврага.
1. место расположения;
2. экспозиция;
3. тип оврага по форме;
4. причина заложения оврага;
5. склоны оврага (вид, высота, крутизна, наличие осыпей и оползней);
6. задернованность склонов;
7. тип растительности;
8. днище;
9. вред наносимый оврагами.