Происхождение названий крупных населённых пунктов Воронежской области


Анна – название село (в наши дни пгт.) получило по реке Анна (правый приток Битюга). Топоним, вероятно, происходит от тюркского «ана» – «высокий куст» или «ольха» (упоминается с 1685 г.). Русскими первоначальное название, вероятно, было переделано в понятное им слово Анна.
Бобров – название связано с бобрами, обитавшими в этих местах.
Богучар – название города происходит от названия реки. До середины XVII в. река и поселение назывались «Боучар» или «Баучар». Возможно слово «чар» происходит от древнеиранского «двигаться». Вторая часть слова не расшифрована.
Борисоглебск – название город получил по церкви святых Бориса и Глеба, построенной в 1704 г.

Бутурлиновка – названа по фамилии графа, генерала-фельдмаршала Александра Борисовича Бутурлина, владевшего местными землями.
Верхний Мамон – село названо по речке Мамонке (Мамонец, Мамоновка). Происхождение названия реки не ясно. Возможно, оно связано с древнееврейским «мамон» – «богатство», «имущество» и т.п.
Верхняя Хава – село названо по реке Хава. Оно появилось в верховьях реки Хава, выше по течению от уже существовавшего села «Хава» (ныне Рождественская Хава). Название реки от тюркского «хавуз» – «бассейн, пруд» или от тюркского «хава» – «воздух, погода, климат».
Воробьёвка – названо по первопоселенцу есаулу Воробцову.
Воронеж – город назван по реке Воронеж. Происхождение названия реки не ясно. Существует 4 основные версии. По мнению В.П. Загоровского название произошло от древнеславянского имени Воронег (переселенец с Черниговской земли). По А.В. Кожемякину название реки происходит от двух мордовских слов «вир» и «неже» («вирьнеже») – «лесная защита». Возможно, название связано со словом «ворон». Имелась в виду или птица или «вороной» (чёрный) цвет тёмной речной воды, чёрной земли или дубовых лесов (чернолесья).
Грибановский – название посёлка от реки Грибановка.
Калач – название города произошло от диалектного «калач» – крутая излучина русла реки или закруглённая возвышенность вдоль такой излучины.
Каменка – посёлок назван по камням, встречающимся в окрестностях посёлка.
Кантемировка – посёлок назван в честь землевладельца Константина Кантемира.
Каширское – село названо переселенцами из Каширского уезда Московской губернии в память о прежнем месте жительства.
Лиски – названо по реке Лиске. Название реки связано с «лысыми», то есть безлесными меловыми холмами.
Нижнедевицк – село на реке Девице ниже по течению от с. Верхняя Девица. Названии реки вероятно славянское, предположительно перенесено переселенцами из Черниговского княжества. Слово восходит к индоевропейскому языку «dheuina» – «источник, поток, течение».
Новая Усмань – село возникшее на реке Усмань. Раньше называлось Усмань Собакино (по имени представителя воронежской администрации Собакина). В 1929 г. переименовано в Новую Усмань для того чтобы отличить е¸ от г. Усмань (Липецкая область). Парадокс в том, что Новая Усмань возникла на полвека раньше г. Усмань. Название реки связывают как с иранским «асман» – «камень», так и с некоторыми тюркскими словами. Топоним, возможно, был перенесён с Черниговской земли.
Нововоронеж – строившие Нововоронежскую АЭС сотрудники воронежской ГРЭС (ВоГРЭС) называли е¸ Нововоронежской электростанцией. А затем первая часть этого названия перешла в название возникшего при АЭС посёлка.
Новохопёрск – новое поселение на реке Хопёр. Крепость здесь была построена в 1716 г, после того как в 1708 г. после восстания Кондратия Булавина бал разрушен существовавший здесь ранее казачий городок. Название реки неясно. По разным версиям оно происходит от иранских слов «ху» – «хороший» и «перена» – «полный». По другой версии от славянского «хапити» («хопити») – «хватать, тащить, влечь». По третьей версии от тюркского «копйр» – «мост».
Ольховатка – название посёлка от реки Ольховатка. Название реки связывают с ольховыми кустами в её долине.
Острогожск – город назван по реке Острогощи. Происхождение названия реки неясно. Его выводят от готского «gast» – «гость, купец»; от славянского имени Острогост или Острогость; от славянского слова «гоща» – «лес».
Павловск – город назван в память о Павловской крепости, существовавшей на побережье Азовского моря и потерянной Россией после Прутского похода Петра I.
Панино – посёлок назван по имени землевладелицы Натальи Павловны Паниной (урождённой графиней Тизангаузен).
Петропавловка – село названо по Петропавловской церкви.
Поворино – современный город назван одноимённому селу (теперь с. Рождественское). Значение названия неясно. Его связывают с русским диалектным словом «повара» – «изгородь»; с именем-прозвищем «Поворок».
Подгоренский – от названия села Подгорное, то есть расположенное «под горой». В названии отражены особенности местности.
Рамонь – название посёлка от слова «раменье» – поляна, или расчищенное в лесу место, опушка леса. Вероятно, Рамонь основана переселенцами из Черниговского княжества. На Украине сегодня существует город Ромны, почти также в XVI-XVII вв. называли и Рамонь.
Репьёвка – название происходит от имени воронежского чиновника Алексея Репьёва, захватившего в конце XVIII в. местные земли.
Россошь – название от слова «рассоха» – место слияния двух рек (Россошь и Чёрная Калитва).
Семилуки – город у «семи лук» то есть излучин, изгибов русла Дона. Числительное «семь» нужно понимать в значении «много».
Таловая – посёлок назван по реке Таловая (приток р. Чигла). Название реки по кустарниковому растению тальнику (ива).
Терновка – село названо по реке Терновка, по берегам которой имелись заросли тёрна.
Хохольский – посёлок на месте деревни названной по реке Хохол. Название реки не ясно, но его не следует связывать с прозвищем «хохол», которое русские давали украинцам. В то время, когда возникло село украинцев называли «черкасы».
Эртиль – город назван по реке Эртиль. В названии реки тюркские (половецкие) слова «ерт» – «земля», «местность», и иль «народ, племя, поселение».

RL2