Изучение оползней

Оползнем называют как скольжение земляных масс, слагающих склоны, происходящее под действием силы тяжести, так и сами сместившиеся массы; последние часто называют оползневым телом. Существенная роль в образовании оползней принадлежит подземным водам, почему оползни и связывают чаще всего (что не совсем верно) с действием подземных вод, хотя они обусловливаются многими факторами. Оползни занимают промежуточное положение между обвалами и грязевыми потоками.
Среди оползневых явлений различают: сплывы – неглубокие смещения поверхностных частей склона; осовы – быстрое оседание, оползневое смещение продуктов механического выветривания в следствие смачивания; собственно оползни; оползни обвалы и оползни-массивы – сползание отделившегося массива на крутом склоне, переходящее нередко в обвал. В ряде случаев подобная форма переходит в глыбовые потоки – скопления крупных глыб, перемещающиеся по глинистому основанию склона; оползни-потоки – течение вниз по склону пластичной или полужидкой массы продуктов выветривания с включениями более крупных обломков горных пород, в ряде случаев очень напоминающие явления солифлюкции.
При изучении оползней во первых необходимо подробное изучение элементов рельефа, склона, в пределах которого располагаются оползни. Отмечают высоту и крутизну склона; наличие уступов, террас; границы оползающих масс; участки обвалов, осыпей и других типов перемещения масс. Определяют величину площадей с оползневыми явлениями; распределение растительности (древесная, кустарниковая, травяная). Происходившие и происходящие изменения конфигурации склона, ведущие к нарушению устойчивости; причины их – естественная (подмыв берегов текучими водами, перемещение русла реки и др.) и искусственные (подрезка склона земляными работами, разработка полезных ископаемых и пр.). Полезно составить крупномасштабный инструментальный или глазомерный план оползневого участка.
Затем изучают поверхность косогора и самого тела оползня, все естественные и искусственные геологические обнажения. В большинстве случаев обнаженность изучаемого участка недостаточна, необходимо производство расчисток, закладка шурфов и скважин. Изучают: размеры оползня по ширине и длину его по склону; глубина захвата им склона, форму оползня, угол склона в различных частях. Высоту верхней границы оползня и его подошвы над долиной определяют барометрической нивелировкой. Описывают поверхность оползня: ровная, трещиноватая, бугристая, слабо бугристая, уступообразная; число и размеры уступов. При вскрытии подошвы оползня или по искусственным обнажениям определяют форму ложа оползня; поверхность скольжения и следы полировки и штриховки на ней; линию срыва оползня и ее форму; стенку отрыва, угол ее склона, высоту, зависимость положения и наклона стенки с обнажающимися породами, наличие, состояние и ширину трещин срыва, их ориентировку.
Определяют состав оползневого тела и мощность его в разных частях; степень увлажненности; наличие смещенных блоков пород и степень их переработки в различных частях тела. Изучают зону скольжения, базис оползания, подошву оползня; соответствует ли последняя подошве склона или располагается ниже базиса денудации. 
Исследуют состояние растительного покрова на оползневом теле и выше его. Трещины в пределах оползня. Трещины скольжения по бортам оползня и трещины разрыва и выпучивания в его теле; их направление (азимут), ширина, глубина, направление падения, открытые или заполненные. Трещины в коренном несмещенном массиве. Оползневые ступени, бугры и гряды выпирания; их положение на склоне (в какой части оползневого тела). Оползневые западины; их состояние (наличие зеркал водостоя, заболоченности).
Выходы подземных вод в оползневом массиве. Расположение их по площади оползня. Свежие промоины и овражки и значение их в дренировании оползня. Влияние проточных и сточных вод на режим оползня. Изменение береговой линии, изменение глубин.
Описывают постройки в районе оползня и их деформацию, существующие противооползневые сооружения (подпорные стенки, нагорные канавы и пр.); состояние инженерных сооружений.
Детально изучают все естественные и искусственные обнажения и выходы подземных вод. Выясняют геологическое строение коренного массива склона. Путем осмотра всех выходов (естественных и искусственных) грунтовых вод и привязки их к стратиграфической колонке устанавливают водоносные горизонты; изучаются условия поступления к оползню подземных вод, условия питания, циркуляции и дренирования. Устанавливают тип оползня: одноярусный, двухъярусный и др.
Определяется тип оползня. Помимо указанных выше, различают оползни: а) по времени проявления и состоянию: действующие (свежие, старые, прежние возобновившиеся); недействующие (старые, древние, ископаемые); б) по размеру захвата: очень пологие – не выше 5° (подводные оползни); пологие – от 5 до 15°; крытые – от 15 до 45°; и очень крутые – свыше 45°; поверхностные не глубже 1 м; мелкие – до 5 м; глубокие – до 20 м; и очень глубокие – свыше 20 м.
Деятельность человека также может способствовать возникновению оползней. Надо отметить: насыпи, отвалы и тяжелые сооружения на склонах, приводящие к нарушению их устойчивости; выемки, подрезающие склон; уничтожение растительного покрова; длительное увлажнение за счет хозяйственных вод; сотрясение склона от поездов, двигателей и пр.