Изучение геологического строения территории


Полевое изучение геологического строения проводится как по естественным выходам горных пород на дневную поверхность в долинах рек, в балках, в оврагах, на берегах морей и озер, в карстовых провалах и т. д., так и по искусственным обнажениям – скважинам, карьерам, выемкам, траншеям, шурфам, канавам, ямам.

Иногда значительную помощь оказывают продукты делювиального сноса, отложения конусов выноса, состав бечевников, включения, содержащиеся в почве, наилок на пойме и т. п., а также отвалы из траншей, котлованов, копаных колодцев и т.п.

Ценные сведения можно получить путем опроса местных жителей. О характере геологического строения и литологического состава горных пород можно судить также по некоторым косвенным признакам.

Однако главный упор надо делать на тщательное изучение различных обнажений, горных пород. И, естественно, чем больше их будет изучено, тем точнее будут введения о геологии исследуемой территории. Поэтому весьма важно обращать внимание на все встречающиеся обнажения и стараться находить их. С особой тщательностью исследуются те обнажения, которые вскрывают всю или почти всю толщу слагающих данную местность горных пород.

Изучение обнажения обычно начинается с общего осмотра его. Затем производится детальное описание всех вскрытых слоев, начиная с верхнего подпочвенного слоя или со слоя в основании обнажения. Каждый слой нумеруется в полевой книжке порядковым номером.

При описании каждого слоя надо указывать: название породы, ее цвет, минералогический состав, включения других минералов, механический состав и плотность породы; наличие прослоек других пород и мощность каждой прослойки; наличие и характер слоистости (прямая, косая, диагональная и т. п.); наличие окаменелостей и их формы; характер границы с нижележащим слоем (переходит постепенно или резко, прямолинейна, изогнута, волниста); согласно или несогласно залегают слои, характер несогласия; элементы залегания пласта (простирание, наклон, падение); если слой сложен песчаникам, брекчией, конгломератом или в нем имеются прослойки этих пород, указывается величина зерен обломков гальки и цементирующее их вещество, а также степень цементации.

Описание каждого слоя завершается указанием его мощности.

При изучении обнажений необходимо особое вниманию обращать на наличие в тех или иных отложениях рудных и нерудных полезных ископаемых. Нередко и сами горные породы являются ценными полезными ископаемыми, как, например, гранит, известняк, песчаник, доломит, гипс, мел, гончарная глина, гравий, песок и др.

После описания всех слоев измеряется общая мощность обнажения. Иногда оно бывает разорвано задернованными или покрытыми осыпью участкам на 2-3 части и более. Их описание следует проводить друг за другом, как части одного обнажения. Но при этом необходимо, указав видимую мощность каждого задернованного или покрытого осыпью участка, попытаться выяснить, что скрыто под дерном или осыпью в близлежащем (на том же уровне) соседнем обнажении, или произвести расчистку закрытых участков.

Наибольшую трудность представляет изучение четвертичных отложений, особенно в районах, неоднократно покрывавшихся ледником. Поэтому при изучении и описании четвертичной толщи необходимо проявить особое внимание.

Работа на обнажении завершается вычерчиванием в полевой книжке схематического разреза – эскиза или стратиграфической колонки обнажения. При этом надо использовать общепринятые условные обозначения.

После исследования нескольких соседних обнажений необходимо сопоставить их друг с другом и проследить изменения в характере залегания и литологическом составе слоев: какие слои прослеживаются во всех обнажениях; какие, постепенно уменьшаясь в мощности, выклиниваются; какие слои или прослойки появляются заново; как меняется высота общего для всех обнажений слоя (маркирующего) над уровнем реки или другим местным базисом эрозии.
Все эти сведения необходимы для выяснения геологического строения и историй геологического развития всей исследуемой местности.
В случае затруднения с определением названия, возраста или происхождения горных пород, минералов и окаменелостей необходимо брать их образцы для последующего уточнения в камеральных условиях. При этом в полевой книжке следует отметить, из какого обнажения (его номер и адрес) и из каких слоев взяты образцы или окаменелости.

О характере геологического строения и литологическом составе слагающих местность горных пород также можно судить по косвенным признакам.

При геологических исследованиях широко пользуются гидрогеологическими данными, которые нередко позволяют расшифровать геологическое строение слабообнаженной территории, особенно водораздельных пространств.

В последние годы геологи стали пользоваться геоботаническими данными. Избирательная способность некоторых растений и растительных ассоциаций поселяться на почвах, формирующихся на определенных минералах и горных породах, дает возможность проследить границы распространения различных литологических разностей по свойственным им растительным сообществам.
Общеизвестно, что сосновые леса на равнинах занимают надпойменные террасы рек, зандровые равнины и зандровые поля, сложенные песками или супесями, а также «каменистые» грунты (известняки, мел, песчаники и т. п.). Напротив, еловые леса «предпочитают» грунты более тяжелого механического состава. Ольха растет в заболоченных районах или там, где грунтовые воды залегают близко от поверхности. А это значит, что ольха является индикатором неглубокого залегания водоупорного слоя, который может быть определен при последующих изысканиях. Некоторые растения приурочены к соленосным грунтам и т. д. Таким образом, проводя геологические исследования, следует учитывать избирательную способность растений, особенно при исследовании водораздельных пространств и слабо расчлененных территорий. Здесь чаще всего приходится использовать различные косвенные методы определения геологического строения. Необходимо следить за всеми включениями в почвах, за изменением механического состава почв, осматривать все ямы и придорожные кюветы, не пропускать ни одной промоины.
Если на местности производились буровые работы, следует воспользоваться материалами бурения.

В результате полевых геологических исследований должно быть ясно: отложения какого возраста принимают участие в строении территории, каков их литологический состав, характер залегания, мощность в различных частях, всюду ли они прослеживаются; если наблюдаются перерывы в залегании тех или иных отложений, выяснить, чем это обусловлено (например, размывом или перерывом в отложениях). Крайне важно выяснить влияние горных пород на формирование рельефа территории: вызывают ли они оползневые процессы, карст, суффозию; влияют ли на форму склонов речных долин, балок и оврагов; обусловливают ли ступенчатость склонов и днищ и т. д.

Результаты исследований оформляются в виде письменной характеристики геологического строения и геологических профилей исследованной территории.

 

Бабушкин И. Н. Комплексная полевая практика по физической географии / И. Н. Бабушкин. – Москва : Просвещение, 1972. – 104 с.

RL2